G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】信州そばで「ガレット・そばがき・おやき・くるみだれ」作り方
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【相葉マナブまとめ】信州そばで「ガレット・そばがき・おやき・くるみだれ」作り方

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2021年11月28日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
今回は
そばの実の収穫からそば打ちまでを行いました。
そば粉を使った生産者さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

「そばがき」

材料(2人分)

そば粉:50g
水:300㎖
かつお節:適量
醤油:適量

作り方

① 鍋にそば粉を入れ、を加えながらダマにならないように混ぜる。
② 強火にかけて1分かき混ぜる。
③ トロミが出たら弱火、ツヤが出るまでしっかり練る。
④ かつお節醤油をかけていただく。

「そばのおやき」

「全部入れ正解(笑)」

材料(10個分)

@そば粉:60g
@強力粉:240g
@米粉:30g
@ベーキングパウダー:8g
サラダ油:30g
砂糖:20g
【具材】
野沢菜炒め
かぼちゃ餡
切干大根
なすと味噌

作り方

① ボウルに粉@を入れて混ぜ、ふるう
② (180㎖)にサラダ油砂糖を入れて混ぜる。
③ ②をボウルに入れてこねる。
④ 粘り気が出てまとまったら15分寝かせる。
⑤ 生地を10等分し、平らにのばして好みの具材を包む。
⑥ 15分蒸す。

「くるみダレ」

材料

【そばつゆ】
かつおだし:1ℓ
醤油:200㎖
みりん:80㎖
酒:30㎖
【鬼ぐるみペースト】
くるみ

作り方

① かつおだし醤油みりんを入れ沸騰させて冷ます。
② くるみをフライパンで軽く炒り、すり鉢で擂り潰す。
③ ペーストにしてつゆに加える。

「ガレット」

材料(2~3枚分)

【生地】
そば粉:40g
薄力粉:25g
塩:1g
油:小さじ1
水:180㎖
【具材】
卵:1個
サラミ
玉ねぎ
ルッコラ
ベビーリーフ
ほうれん草
ミニトマト

作り方

① ボウルにそば粉薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
② を混ぜる。
③ サラダ油を加えてこね、30分休ませる。
※ 生地の伸びが良くなる。
④ フライパンにサラダ油を薄く引き、生地を薄く平らに広げて弱火3分焼く。
⑤ 生地の表面が乾いてきたら、中央にを落とす。
⑥ 玉ねぎサラミベビーリーフトマトなどをのせる。
⑦ 生地の周りがパリッとしてきら四角に畳む。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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