2021年11月28日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「トマト卵炒め釜めし」
久々の中華枠!
材料(4~6人分)
米:3合
鶏ガラスープ:380㎖
氷:120g
油
トマト:2~3個(470g)
卵:4個
マヨネーズ:10g
塩:小さじ1
コショウ:適量
作り方
① トマトはくし形に切る。
② フライパンにサラダ油を入れてトマトを中火で炒める。
※ トマトは潰し過ぎない。
③ しんなりしたら溶き卵を加えマヨ、塩・コショウで味を調える。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、鶏ガラスープ、塩を入れて混ぜる。
⑤ 炒めた具、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
関連レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「しゃくし菜漬けと豚肉みそ漬け釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!