2021年12月2日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ブリの香りマリネ」
材料(4人分)
ぶり:刺身用皮なし1柵(350g)
@塩:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
@粗挽黒コショウ:少々
ディル:3~4本
ベビーリーフ:1パック(50g)
【ソース】
粗挽マスタード:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
水:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1.5
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ディルは葉を摘み2本分はみじん切り、残りは取り置く。
・ ソースの材料を混ぜておく。
・ 塩、砂糖、粗挽黒コショウ、みじん切りのディルを混ぜる-@
② ブリは細長に半分に切って@を全体に振りまぶしつける。
③ ブリは1本ずつペーパータオルで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫に1時間以上おく。
④ ブリは5~6㎜厚さに切って器に盛る。
⑤ 残りのディルとベビ―リーフを添え、ソースをかける。
「じゃがいもとゆで卵のホットサラダ」
材料(4人分)
じゃがいも:3個(400g)
卵:3個
ベーコン:2~3枚(30g)
粗挽黒コショウ:少々
パルメザンチーズ:大さじ2
作り方
① じゃがいもは皮をむき2~3㎝角。サッと洗う。
② 鍋に湯(3カップ)を沸かし塩(小さじ1/4)を加えじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
③ 湯をきって器に盛り粗挽黒コショウをふる。
④ 鍋に湯を沸かし卵をそっと入れ8分茹でる。
⑤ 水にとって冷まし殻をむいて4つ割り。
⑥ ベーコンは1㎝幅に切る。
⑦ フライパンに油(大さじ1)を熱し脂が出るまでじっくりと炒める。
⑧ じゃがいもに炒めた油ごとかける。
⑨ ゆで卵をのせパルメザンチーズを散らす。
早いもので12月です↓
今週の田口成子さんレシピ
「豚肉卵とじうどん」
「カリフラワーとえびのカレーフリット・キャベツとクルミのサラダ」
「鶏手羽元と里芋の中華風煮物」
「ブリの香りマリネ・じゃがいもとゆで卵のホットサラダ」
「鶏肉とキノコのトマト煮」
田口成子さん書↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!