【ヒルナンデス】リュウジ「デパ地下!白菜コールスロー・ポパイサラダ・絶品大根ごはん」

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2021年11月29日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!

リュウジさんが冬野菜を使って
・ お手軽食材で
・ 簡単に
・ 爆速で
作れるレシピを紹介してくださいました!
早速シェアいたします。

大根 ほうれん草 白菜

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生ほうれん草の「ポパイサラダ」

エグミの処理がポイント。
1人分83円。

材料(2人分)

ほうれん草:120g
ベーコン:40g
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
コンソメ:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
レモン汁:小さじ1
ピーナッツ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は3~4㎝長さにカット。ザルに入れ水の入ったボウルに20分浸ける。
・ 浸けたほうれん草を揉み込み、水けをよく切る。
・ にんにくはみじん切り。
・ ベーコンは細切り。
② フライパンにオリーブ油にんにく弱中火で炒める。
③ 香りが立ったらベーコンを加えて炒める(ドレッシング)
④ ほうれん草の入ったボウルに③のドレッシングコンソメ塩・コショウレモン汁を入れてザックリ混ぜる。
⑤ なじんだら砕いたピーナッツをかける。

デリ風「無限∞白菜コールスロー」

材料(2人分)

白菜:400g
塩:小さじ2/3
ベーコン:40g
@白だし:小さじ1.5
@マヨネーズ:大さじ3
@黒コショウ:適量
@おろしにんにく:1/2片
@すりごま:小さじ2

作り方

① 白菜は3㎜幅の細切り。
② をふり水けをしっかり絞る。
③ ベーコンは細切りして炒める。
④ ベーコンマヨ白だしすりごまおろしにんにく黒コショウ白菜を和える。
※ すりごまが水分を吸収する!
北斗晶「ラー油かけたい」


大人気レシピ↓

「大根炊き込みごはん」

このレシピならクサミ無し!
1人分90円。

材料(4人分)

米:2合
白だし:50㏄
大根:300g
かつお:6g
塩:小さじ1/4
醤油:適量
七味唐辛子:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は1.5㎝の厚さのいちょう切り。
② 炊飯釜に洗った白だしを入れる。
③ 2合の目盛りよりやや少なめのを加える。
④ 大根かつお節を入れて炊飯。
⑤ 大根をホロッと崩しながら混ぜる。
⑥ 醤油七味唐辛子をかけても◎
「おでんの大根よりやわらかい」

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

大根 ほうれん草 白菜

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