2021年11月30日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「カリフラワーとえびのカレーフリット」
材料(4人分)
カリフラワー:1/2個(200g)
殻付き無頭えび:200g
塩:小さじ1/3
カレー粉:小さじ1/2
【衣】
小麦粉:100g
カレー粉:小さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:小さじ1/2
水:3/4カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ カリフラワーは小房に分ける。
・ エビは塩水で洗い殻をむく。背に浅く切り目を入れて背ワタを除き塩、カレー粉を揉み込む。
・ ボウルに小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、塩、水を加えて粉けがなくなるまでよく混ぜる。
② 油を170℃に熱しカリフラワーに衣をつけて3~4分カラリと揚げる。
③ 続けてエビに衣をつけて4~5分揚げる。
④ 器に盛り付け、好みでケチャップをつけていただく。
「キャベツとクルミのサラダ」
材料(4人分)
キャベツ:5~6枚(300g)
無塩素焼きくるみ:30g
人参ドレッシング:適量
作り方
① キャベツはせん切り。水に5分さらし水けをよくきる。
② くるみはオーブントースターで3~4分焼く。
③ カリッとしたら粗く刻む。
④ キャベツを器に盛ってくるみを散らしドレッシングをかける。
早いもので12月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「豚肉卵とじうどん」
「カリフラワーとえびのカレーフリット・キャベツとクルミのサラダ」
「鶏手羽元と里芋の中華風煮物」
「ブリの香りマリネ・じゃがいもとゆで卵のホットサラダ」
「鶏肉とキノコのトマト煮」
田口成子さん書↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!