2021年12月1日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏手羽元と里芋の中華風煮物」
材料(4人分)
鶏手羽元:8本(600g)
里芋:6~7個(600g)
片栗粉:大さじ1.5
赤唐辛子:1本
しょうが:薄切り5枚
【煮汁】
水:3.5カップ
酒:大さじ2
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2.5
作り方
① 赤唐辛子は種を除く。
② 手羽元は骨に沿って切り込みを1本入れる。
※ 味が入りやすく、食べやすい。
③ 手羽元は熱湯に入れ、色が変わるまで茹でて水に取って洗う。
④ 中華鍋に手羽元を入れ煮汁の材料、赤唐辛子、しょうがを加え蓋をして火にかける。
⑤ 煮立ったらアクを除いて蓋をずらし弱めの中火で25分煮る。
⑥ 里芋はよく洗い上下を切り落として耐熱皿に並べる。
⑦ ふんわりラップして600Wで8分レンチン。
⑧ ラップを外して粗熱をとり、皮をむいて縦半分。
⑨ フライパンに油(大さじ1.5)を熱し、片栗粉をまぶした里芋を入れる。
※ 表面が固まるまで焼きつける。
⑩ 手羽元を中華鍋の片側に寄せ、空いた所に里芋を加える。
⑪ 時々混ぜながら汁けがほぼなくなるまで中火で5~6分煮る。
早いもので12月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「豚肉卵とじうどん」
「カリフラワーとえびのカレーフリット・キャベツとクルミのサラダ」
「鶏手羽元と里芋の中華風煮物」
「ブリの香りマリネ・じゃがいもとゆで卵のホットサラダ」
「鶏肉とキノコのトマト煮」
田口成子さん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!