G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「牛肉の辛味煮込み」作り方|ほっかほかグルメ
PR

【上沼恵美子】「牛肉の辛味煮込み」作り方|ほっかほかグルメ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年11月30日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ほっかほかグルメ」
ゲストは元NHKアナ・石澤典夫さんです。

牛肉を柔らかく煮込むコツは必見。
早速ご紹介します。

「牛肉の辛味煮込み」

材料(2人分)

牛ロース肉:すき焼き用200g
椎茸:3枚
セロリ:80g
ニラ:40g
にんにく:小さじ1
豆板醤:大さじ1
中華スープ:200㎖
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ2
塩:適量
コショウ:適量
片栗粉:適量
油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 牛ロースは半分に切り、両面に塩・コショウ片栗粉をつける。
・ 椎茸は石づきを除いて4等分のそぎ切り。
・ セロリは5㎝長さの薄切り。
・ ニラは4㎝長さ。
② 鍋に(大さじ1)豆板醤にんにくを入れて豆板醤をのばす。
③ 火を点け弱火で炒める。
④ 中華スープ醤油(小さじ1/4)、砂糖を加えて火を強めて煮立てる。
⑤ 椎茸セロリを入れる。
⑥ 火を止めて牛肉を入れ、強火にかける。
⑦ 半生くらいでニラを加える。
⑧ 全体を混ぜて牛肉に火を通し、器に盛る。

12月号↓

今週の「ほっかほかグルメ」レシピ

湯葉と豆腐のしょうが餡
牛肉の辛味煮込み
ベーコンと冬野菜のポトフ
豆苗の豚バラ蒸し
手羽と揚げにんにくの煮込み

おすすめ「しゃぶしゃぶ肉」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました