G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】バター活用術|バター蒸し、バタークッキー、トリュフ?絶品煮干バター、保存法
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【あさイチ】バター活用術|バター蒸し、バタークッキー、トリュフ?絶品煮干バター、保存法

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2021年11月30日(火)NHK「あさイチ
みんな大好き「バター」の特集です。
早速ご紹介します!

気になるバター

【カロリー】
オリーブ油、ごま油よりもカロリーは低い。
しかし量を使う!

【コレステロール】
有塩バター100g中210㎎
→卵1個と同じ。

【栄養素】
ビタミンA、E、D

【保存法】
開封後2週間で風味が落ちる。
→銀紙(笑)に丁寧に包み直してタッパーに入れ冷蔵庫の奥の方で保存するのが◎
→冷凍保存!

「バターの冷凍術」

ねもとさなえさん

① 10gにカット
※ 包丁にペーパータオルを巻いてテープで止めてから押すようにカットすると◎
② ラップ
バターを間隔をあけて数個おいて包む感じ
③ アルミホイルで包む
包んだあとキュッと寄せて仲良くさせる感じ
④ 保存袋にIN
仲良し解消しハサミで間を切って使い、アルミを閉じて保存する感じ
※ 冷凍庫から出してすぐ使える(解凍しない)

「バター蒸し」

上田淳子さん
水にバターを入れて蒸すだけ。エチュベ。
素材が驚くほど甘くなる!ベタベタしない。

材料(2人分)

白菜:200g
バター:10g
水:1/3カップ

作り方

① 浅めのフライパンにバター、2㎝幅に切った白菜を入れて蓋。
② 中火にかけ煮立ったら3分蒸し煮。
※ 蓋は開けない!
※ ただし水分がなくなってきたら少量足す。
③ 残った水分は煮飛ばす。
④ 好みで塩・コショウ
※ 根菜類(200g)は水(1/2カップ)で5分蒸す

バターの泡で焼く「絶品ステーキ」

荻野伸也さん

※ ちょっと厚めの肉を使うのがポイント。
※ 泡が出ている状態はバターが焦げる寸前!
→ 細かい泡をキープし続けるのがポイント。

材料(1~2人分)

輸入牛肉肩ロース:厚さ2㎝250g(豚ロースでも◎)
無塩バター:30g
サラダ油:30㎖(オリーブ油でも◎)

作り方

① 火を点ける前のフライパンにバターサラダ油を入れて中火
※ バターの焦げる成分をサラダ油で薄める。
② 細かい泡になってきたら肉を入れる。
※ 泡が消えて透明になってきたら温度が上がり過ぎているサイン。
→ の表面に油をかけて冷ます。もしっとりする。
③ 細かい泡をキープして1分30秒ずつ焼く。
④ バットにあげて1分30秒余熱で火を通す。
⑤ 再び泡で1分30秒ずつ焼く。
⑥ もう一度1分30秒休ませる。
⑦ 最後にバターの温度をグッと上げて泡がない状態で焼く。
※ おいしそうな焼き色を付ける。
⑧ 少し休ませて肉汁を閉じ込める。
⑨ 塩・コショウ

「バタークッキー」

たけだかおるさん
バターは13~18℃で形を変えやすい性質。

材料

無塩発酵バター:100g
準強力粉:120g
アーモンドパウダー:30g
粉砂糖:50g
バニラエッセンス:適量
クリスタルシュガー:適量

作り方

※ オーブンは200℃に予熱。
① 準強力粉をボウルに入れる。
② アーモンドパウダー、ふるいにかけた粉砂糖、角切りバターを加える。
③ バニラエッセンスをふってラップ。
④ 冷凍室で10分冷やす。
※ 冷蔵室なら30分
⑤ フードプロセッサーで2~3分撹拌。
※ ポロポロした塊ができかけたら◎
⑥ 保存袋に15㎝四方の印をつける。
⑦ 生地を袋に入れる。
⑧ 空気を抜きながら15㎝の線に沿って袋を折り返す。
※ 厚みが1㎝になる。
⑨ 麺棒でのばし生地をまとめる。
⑩ 冷蔵室で1時間冷やして3㎝角にカット。
⑪ 横の面にクリスタルシュガーをまぶす。
⑫ オーブンに入れて180℃で10分焼く。
⑬ 縁に焼き色がついたら手前と奥を入れ替えてさらに6分焼く。
【オーブントースターの場合】
① 生地を薄くする(5~8㎜)
② アルミホイルにのせて1000Wで7分
③ 手前と奥を入れ替えて3分

準強力粉って?

「煮干バター」

高山いさ己さん
清水ミチコ「トリュフかと思った!」

材料

無塩バター:100g
煮干:20g
おろしにんにく:1g
あおさのり:小さじ1
ゆずの皮:適量
3倍濃縮めんつゆ:10㎖
水:10㎖

作り方

① 煮干をフードプロセッサーで粉にする。
※ 粉末煮干を入手しても◎
② めんつゆを加えて混ぜる。
③ 弱火1分炒って水分を飛ばす。
※ 香ばしさが生まれる。
④ バターをかき混ぜて空気を含ませる。
※ レンチンで柔らかくする場合は注意。5秒ずつチンして決して溶かさない!
⑤ 白くなったらにんにく、おろしたゆずのあおさのを加えてその都度軽くかき混ぜる。
⑥ 煮干を加えて容器に入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
※ 冷蔵3日、冷凍3週間保存。

「ふりかけバター」

ふりかけ(小1袋2g)と柔らかくした無塩バター(20g)を混ぜ合わせて。
梅シソがおすすめ。

「こだわりバター」

岩手県、自由な放牧牛でおなじみ「なかほら牧場」

甘いフルーツと合わせて。
「焼き柿のバターのせ」など。

栃木県「森林の牧場」発酵バター

生の大根をスライスしてハーブとのせて。

発酵バター有塩・食塩不使用セット - 森林ノ牧場 オンラインストア
...

新潟県佐渡島「佐渡乳業」

アツアツごはんにのせて醤油をちょっとかけて。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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