2021年12月1日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「ほっかほかグルメ」
ゲストは元NHKアナ・石澤典夫さんです。
早速ご紹介します。
「ベーコンと冬野菜のポトフ」
デンプン質の多い野菜はスープが濁りやすい。
材料(2~3人分)
ブロックベーコン:2個(400g)
れんこん:150g
えのきだけ:100g
人参:1本(200g)
ごぼう:1/2本(80g)
キャベツ:1/4個(350g)
しょうが:15g
水:1.4ℓ
塩:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむいて6等分の輪切り。
・ ゴボウは長さ半分。
・ 人参は長さ3等分にし、太い部分は縦半分。
・ えのきだけは6等分。
・ しょうがは皮をむいて叩き潰す。
② 深めの鍋に水、ベーコン、キャベツ、ゴボウ、れんこん、人参、えのきだけ、塩を入れて強火。
※ 大きいものから入れると良い。
③ 煮立ったらアクを除いて紙蓋をし弱火で30分煮込む。
④ ベーコン、キャベツ、ゴボウを取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
⑤ 残りの具材とスープを器に盛る。
12月号↓
bookfan PayPayモール店
今週の「ほっかほかグルメ」レシピ
「湯葉と豆腐のしょうが餡」
「牛肉の辛味煮込み」
「ベーコンと冬野菜のポトフ」
「豆苗の豚バラ蒸し」
「手羽と揚げにんにくの煮込み」
おすすめレシピ
大人気レシピ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!