【DAIGOも台所】「ベーコンと冬野菜のポトフ」作り方|おもてなし煮込み

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「ベーコンと冬野菜のポトフ」

デンプン質の多い野菜はスープが濁りやすい。

材料(2~3人分)

ブロックベーコン:2個(400g)
れんこん:150g
えのきだけ:100g
人参:1本(200g)
ごぼう:1/2本(80g)
キャベツ:1/4個(350g)
しょうが:15g
水:1.4ℓ
塩:大さじ1/2

1人分

623kcal 塩分4.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむいて6等分の輪切り。
・ ゴボウは長さ半分。
・ 人参は長さ3等分にし、太い部分は縦半分。
・ えのきだけは6等分。
・ しょうがは皮をむいて叩き潰す。
② 深めの鍋にベーコンキャベツゴボウれんこん人参えのきだけしょうがを入れて強火
※ 大きいものから入れると良い。
③ 煮立ったらアクを除いて紙蓋をし、弱火30分煮込む。
④ ベーコンキャベツゴボウを取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
⑤ 残りの具材スープを器に盛る。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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