G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「ベーコンと冬野菜のポトフ」作り方
PR

【DAIGOも台所】「ベーコンと冬野菜のポトフ」作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年12月15日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年12月1日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「ほっかほかグルメ」で紹介された人気レシピの再登場です。

>>関連タグ→ポトフ ポタージュ

今日の推し!

2022.12.15
ベーコンと冬野菜のポトフ
じゃがいもとソーセージのサラダ
ソーセージと糸コンの煮物

2022.11.14「おもてなし煮込み」
大根と牛すじの煮込み
ベーコンと冬野菜のポトフ
タラと白菜の和風シチュー

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ベーコンと冬野菜のポトフ」

デンプン質の多い野菜はスープが濁りやすい。
具材は大きい状態のまま煮込むのがポイント。

材料(2~3人分)

ブロックベーコン:3個(400g)
れんこん:150g
えのきだけ:100g
人参:1本(200g)
ごぼう:1/2本(80g)
キャベツ:1/4個(350g)
しょうが:15g
水:1.4ℓ
マスタード:適量
岩塩:適量

1人分

972kcal 塩分9.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむいて6等分の輪切り。
・ ゴボウは長さ半分。
・ 人参は皮ごと長さ3等分にし、太い部分は縦半分。
・ えのきだけは石づきを落として6等分。
・ しょうがはスプーンでガリガリ皮をむき、叩き潰す。
② 深めの鍋にベーコンキャベツゴボウれんこん人参えのきだけしょうが(大さじ1/2)を入れて強火
※ 大きいものから入れると良い。
③ 煮立ったらアクを除いて紙蓋をし、弱火30分煮込む。
④ ベーコンキャベツゴボウを取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
⑤ 残りの具材スープを器に盛る。
⓺ マスタード岩塩を添える。
※ 煮汁を使ってポタージュを作っても◎

「ほっかほかグルメ」レシピ

湯葉と豆腐のしょうが餡
牛肉の辛味煮込み
ベーコンと冬野菜のポトフ
豆苗の豚バラ蒸し
手羽と揚げにんにくの煮込み

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

栗原はるみさんの大人気レシピ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ポトフ ポタージュ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました