【上沼恵美子】「ベーコンと冬野菜のポトフ」作り方|ほっかほかグルメ

スポンサーリンク

2021年12月1日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ほっかほかグルメ」
ゲストは元NHKアナ・石澤典夫さんです。
早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ベーコンと冬野菜のポトフ」

デンプン質の多い野菜はスープが濁りやすい。

材料(2~3人分)

ブロックベーコン:2個(400g)
れんこん:150g
えのきだけ:100g
人参:1本(200g)
ごぼう:1/2本(80g)
キャベツ:1/4個(350g)
しょうが:15g
水:1.4ℓ
塩:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむいて6等分の輪切り。
・ ゴボウは長さ半分。
・ 人参は長さ3等分にし、太い部分は縦半分。
・ えのきだけは6等分。
・ しょうがは皮をむいて叩き潰す。
② 深めの鍋にベーコンキャベツゴボウれんこん人参えのきだけを入れて強火
※ 大きいものから入れると良い。
③ 煮立ったらアクを除いて紙蓋をし弱火30分煮込む。
④ ベーコンキャベツゴボウを取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
⑤ 残りの具材スープを器に盛る。

12月号↓

今週の「ほっかほかグルメ」レシピ

湯葉と豆腐のしょうが餡
牛肉の辛味煮込み
ベーコンと冬野菜のポトフ
豆苗の豚バラ蒸し
手羽と揚げにんにくの煮込み

おすすめレシピ

大人気レシピ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました