NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おうちで味わう世界のごちそう」
今回は「ロシア」です。
定番の「ビーフストロガノフ」は
牛肉とマッシュルームを煮込み
生クリームで仕上げ
ごはんにかけていただきます。
合わせる「ピクルス」は
柔らかい酸味で食べやすく日持ちする便利な一品です。
2品合わせて
早速ご紹介します!
「ホワイトビーフストロガノフ」
材料(2人分)
牛もも焼肉用:200g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
パプリカパウダー:適量
バター:20g
白マッシュルーム:6個(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
白ワイン:1/2カップ
スープ:1/4カップ(洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1/4を湯:1/4カップで溶く)
生クリーム:1/4カップ
パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は7~8㎜幅の細切り。塩・コショウ、パプリカパウダー(少々)をまぶす。
・ マッシュルームは四つ割り。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ パセリはみじん切り。
② フライパンにバター(10g)を溶かし中火で肉を炒める。
③ 肉の色が半分ほど変わったらマッシュルームを加えて炒める。
④ 油が回ったらいったん取り出す。
⑤ バター(10g)を足してた玉ねぎを中火で炒める。
⑥ しんなりしたらパプリカパウダー(小さじ1)を加えてサッと炒める。
⑦ 白ワインを加えて強めの中火で煮詰める。
⑧ 煮汁が半量になったらチキンスープを加えて煮詰める。
⑨ 煮汁が半分になったら生クリームを加えて中火で2~3分。
※ 鍋底が見えるくらい煮詰める。
⑩ 牛肉とマッシュルームを戻し入れて軽く絡める。
⑪ ごはんにかけてパセリを散らす。
※ ごはんの代わりに茹でたじゃがいもといただくのも◎
「キュウリとセロリのピクルス」
材料
耐熱の保存瓶、清潔なもの!
キュウリ:3本(300g)
セロリ:1本(100g)
塩:小さじ1/2
しょうが:薄切り5枚
ローリエ:1枚
【ピクルス液】
水:1カップ
酢:1/2カップ
白ワイン:1/2カップ
砂糖:大さじ3~4
塩:小さじ2
粒黒コショウ:10粒
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリとセロリは保存瓶の高さに合わせて切る。
・ キュウリは縦半分、セロリは1~2㎝幅。
・ 塩もみし、5分おいてサッと水洗い。
② 水けを拭きながら瓶に入れる。
③ 瓶にローリエ、しょうがも入れる。
④ 鍋にピクルス液の材料を入れて中火で煮立てる。
⑤ 砂糖が溶けたら熱いうちに瓶に注ぐ。
⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おいて味をなじませる。
※ 冷蔵庫で10日間保存。
世界のごちそうシリーズ
スペイン「パスタパエリア&エビとれんこんのアヒージョ」
フランス「鶏の赤ワイン煮&アリゴ」
イタリア「ミラノ風カツレツ&ティラミス」
中国料理「肉だんご鍋(獅子頭鍋)&ラーパーツァイ(辣白菜)」
ロシア「ホワイトビーフストロガノフ&ピクルス」
アメリカ「ケイジャンチキン、ポキ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!