【ビギナーズ】アメリカ「ケイジャンチキン、ポキ」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「おうちで味わう世界のごちそう」
今回は「アメリカ」です。

ケイジャンチキン」はアメリカ南部の代表料理。
鶏肉を穏やかな辛みのスパイシーな味付けで焼き
しっとり柔らかに仕上げるメニューです。

ポキ」はハワイの定番料理。
切ったマグロに香味野菜たっぷりのソースを絡めます。
ごはんにのせて「ポキボウル」にしても◎

2品合わせて
早速ご紹介します!

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「ケイジャンチキン」

材料(2~3人分)

鶏むね肉:2枚(450g)
【タレ】
トマトケチャップ:大さじ2
牛乳:大さじ1
カレー粉:小さじ2
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
パプリカパウダー:小さじ1
塩:小さじ1
コショウ:少々
タバスコ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は水けを拭いて皮を除く。
・ 厚みのある部分に切れ目を入れて開き、均等にする。
・ ポリ袋にタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
・ 鶏肉を入れてしっかり揉み込む。
・ 空気を抜きながら袋の口を縛り30分おく。
※ ポリ袋を使うと鶏肉とタレが密着して味がよくなじむ。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し弱めの中火4分じっくり焼く。
※ 焦げやすいので注意。
③ 側面が白っぽくなったら返して、蓋。
④ 弱めの中火5分蒸し焼きし、中まで火を通す。
⑤ 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
⑥ 器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。

「ポキ」

香り高いタレが病みつきに!

材料(2人分)

刺身用まぐろ:柵150g
アボカド:1/2個
サニーレタス:2枚
【ソース】
玉ねぎ:1/8個(25g)
にんにく:1/2片
醤油:大さじ1.5
オリーブ油:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
白ごま:小さじ2
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ マグロは1㎝角。
・ アボカドはくし形。
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
・ ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
・ マグロを加えてタレに絡める。
・ 冷蔵庫で10分おいて味をなじませる。
② 器にサニーレタスマグロアボカドを盛り付ける。
※ ごはんにのせてポキ丼にしても◎

世界のごちそうシリーズ

スペイン「パスタパエリア&エビとれんこんのアヒージョ
フランス「鶏の赤ワイン煮&アリゴ
イタリア「ミラノ風カツレツ&ティラミス
中国料理「肉だんご鍋(獅子頭鍋)&ラーパーツァイ(辣白菜)
ロシア「ホワイトビーフストロガノフ&ピクルス
アメリカ「ケイジャンチキン、ポキ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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