G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】なかしましほ「ジンジャービスケット」作り方
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【きょうの料理】なかしましほ「ジンジャービスケット」作り方

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2021年12月20日(月)NHK「きょうの料理
お店の定番「ジンジャービスケット」は
堅めの食感としょうがの香りが後を引くおいしさ。
早速ご紹介します!

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「ジンジャービスケット」

出典:公式HP

基本の作り方。

材料

5㎝の星型25枚分

@薄力粉:70g
@全粒粉:30g
@きび糖:20g
@塩:ひとつまみ
白ごま油:25g(米油やコーン油も◎)
☆おろししょうが:大さじ1(15g)
☆はちみつ:大さじ1(20g)

1枚

30kcal 塩分0g

作り方

① 下ごしらえ
・ ☆を小さな器に合わせ、はちみつがなじんで滑らかになるまでよく混ぜておく。
・ 天板にオーブンシートを敷く。
・ オーブンは170℃に温める。
② ボウルにを入れ、手でグルグルとよく混ぜる。
③ ごま油を加えて手で混ぜてなじませ、指先で塊をほぐすようにすり合わせる。
※ 大きな塊がなくなり、全体がしっとりするまで丁寧に。
④ を加えて再び手でグルグルと混ぜ、練らないように一つにまとめる。
※ まとまりにくければ(少々)を足し、ベタベタする場合は薄力粉(少々)を足して滑らかな生地にする。
⑤ 台の上に取り出し、2等分にして重ね、優しく押す。
⑥ これを3回くらい繰り返し生地のムラを均一にする。
⑦ 広げたオーブンシートの上にのせ、麺棒で5㎜厚さにのばし、型で抜く。
⑧ 天板に並べ170℃のオーブンで15~18分焼き色がつくまで焼く。
⑨ 天板ごと網の上に取り出して冷ます。
※ はちみつの水分が飛びにくいので生地の厚みはきちんと測る。
※ 冷ましたときに真ん中がフワフワしていたら3~5分さらに焼く。

「ココア&シナモンジンジャービスケット」

寒い季節にぴったりのオトナ味。

材料

3.5㎝の星型50枚分

@薄力粉:60g
@全粒粉:30g
@きび糖:30g
@塩:ひとつまみ
@ココアパウダー:10g
@シナモンパウダー:少々
白ごま油:25g(米油やコーン油も◎)
☆おろししょうが:大さじ1(15g)
☆はちみつ:大さじ1(20g)

作り方

手順は「ジンジャービスケット」と同様に。
※ 焼き色が分かりにくいので焦がさないように注意。

1枚分

15kcal 塩分0g

今回紹介されたレシピ

かんたんクリスマスケーキ
お店の定番「ジンジャービスケット

なかしましほさんのお店↓

フードムード (矢川/洋菓子)
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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