【ヒルナンデス】マコ「湯豆腐シチュー・ホットミルク湯豆腐・クリームパイ」絹ごし派

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2021年12月1日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

今日、使いたいのは
木綿?絹?どっち?
豆腐のレシピをプロが大論争、第2弾。

絹豆腐派・makoさんのレシピ
早速ご紹介します!

mako 豆腐

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とろとろ「湯豆腐シチュー」

材料(2人分)

絹豆腐:1丁
白菜:2枚
ベーコン:2枚
牛乳:200㎖
水:200㎖
ベーキングパウダー:大さじ1
コンソメ:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は8等分。
・ 白菜ベーコンはざく切り。
② 鍋にBP豆腐を入れる。
③ 豆腐が柔らかくなるまで10分煮る。
④ コンソメ白菜ベーコン牛乳を加え白菜が柔らかくなるまで強火2~3分煮込む。

「ホットミルク湯豆腐」

もはや飲み物!

材料(2人分)

絹豆腐:1/2丁
牛乳:150㎖
水:150㎖
ベーキングパウダー:大さじ1
チョコシロップ:適量
砂糖:大さじ3

作り方

① 鍋にBP豆腐を入れる。
② 豆腐が柔らかくなるまで中火10分煮込む。
② 砂糖牛乳を加え沸騰直前まで温め、火を止める
③ 器に盛り付けチョコシロップをかける。

「絹豆腐のクリームパイ」

ヘルシーなパイ。

材料(2人分)

@絹豆腐:1丁
@ハム:4枚
@コーン:大さじ4
@ピザ用チーズ:大さじ4
@片栗粉:小さじ1
@コンソメ:小さじ1
@塩・コショウ:少々
冷凍パイシート:1枚
卵黄:1個

作り方

① ポリ袋にを入れてよく揉み潰す。
② 耐熱容器に入れて敷き詰める。
③ 冷凍パイシートをラップではさんでのばし②を覆う。
④ 卵黄を塗りアルミホイルをかぶせる。
⑤ トースターで15分、ホイルを外して2~3分焼く。

「絹vs木綿」第2弾レシピ

【絹ごし派】
makoさん「湯豆腐シチュー・ホットミルク湯豆腐・クリームパイ
城二郎さん「絹豆腐のタルト

【木綿派】
ぐっち夫婦タコ焼き豆腐・丸ごと豆腐の崩し麻婆
Maiさん「箱豆腐

「絹vs木綿」第1弾レシピ

絹ごし派
makoさん「豆腐のクリームパスタ・和風グラタン
簗田圭さん「マーボー冷奴・杏仁スープ

木綿派
山口はるのさん「豆腐そぼろのガパオライス・豆腐チヂミ
水島弘史さん「豆腐のピカタ・とうもろこしのかき揚げ

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

mako 豆腐

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