【ヒルナンデス】ぐっち夫婦「タコ焼き豆腐・丸ごと豆腐の崩し麻婆」木綿派

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2021年12月1日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
木綿?絹?どっち?
豆腐のレシピをプロが大論争、第2弾。

木綿派・ぐっち夫婦のレシピ
早速ご紹介します!

ぐっち夫婦 ワンパン 豆腐

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「丸ごと豆腐の崩し麻婆」

フライパン一つのワンパンレシピ!

材料(2人分)

木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:200g
小ねぎ:1/2本
塩・コショウ:各少々
ごま油:小さじ2
水溶き片栗粉:大さじ2
ラー油:適量
@おろしにんにく:小さじ1/2
@おろししょうが:小さじ1/2
@豆板醤:大さじ1
@麹味噌:大さじ2
@砂糖:小さじ2
☆鶏ガラスープの素:小さじ1
☆水:200㎖
☆醤油:大さじ1
☆酢:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルを二重に巻き、耐熱皿に入れて600Wで3分レンチン。
※ ラップはしない。
② フライパンにごま油中火で熱し、豚ひき肉を入れて塊のままほぐさずに焼きつける。
③ 焼き色がついてきたら塩・コショウ
④ 返して焼き、両面焼き色がついたら粗めにほぐす。
⑤ に火が通ったらを入れて水分が飛ぶまで炒める。
⑥ を入れ味噌を溶かしながらひと煮立ち。
⑦ 豆腐をドンと加え煮汁をかけながら2~3分中火で煮る。
⑧ 火を止め水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
⑨ なじんだら火を点けラー油を回し入れて小ねぎを散らす。

「タコ焼き豆腐」

材料(2人分)

木綿豆腐:1丁
茹でタコ:50g
【トッピング適量】
ピザ用チーズ
ごま油
紅しょうが
たこ焼きソース
天かす
青のり
かつお節
マヨネーズ

作り方

① 
下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルで二重に巻く。
・ 耐熱皿に入れて600Wで3分レンチン。
※ ラップはしない。
・ タコは5㎜厚さに切る。
② 加熱した豆腐を6等分。
③ トースターの天板にアルミホイルを敷き、ごま油を塗って豆腐を並べる。
④ 豆腐の中央にタコを刺す。
⑤ チーズをのせ1000Wのトースターで5~6分加熱。
⑥ 器に盛りトッピングする。

「絹vs木綿」第2弾レシピ

絹ごし派
makoさん「湯豆腐シチュー・ホットミルク湯豆腐・クリームパイ
城二郎さん「絹豆腐のタルト
木綿派
ぐっち夫婦タコ焼き豆腐・丸ごと豆腐の崩し麻婆
Maiさん「箱豆腐

「絹vs木綿」第1弾レシピ

絹ごし派
makoさん「豆腐のクリームパスタ・和風グラタン
簗田圭さん「マーボー冷奴・杏仁スープ
木綿派
山口はるのさん「豆腐そぼろのガパオライス・豆腐チヂミ
水島弘史さん「豆腐のピカタ・とうもろこしのかき揚げ

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ぐっち夫婦 ワンパン 豆腐

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