【いいじゃないキッチン】梅宮辰夫レシピ|ミシュラン店のまかない「レタス丼・タコポキ丼」

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2021年12月1日(水)テレビ朝日系「ぼる塾のいいじゃないキッチン

なんでも
「食を愛する芸人・ぼる塾が、食にまつわるあらゆることを『いいじゃない』で全肯定する超ポジティブな自由過ぎるグルメバラエティー」
なんだそうです。

いいじゃない(笑)

今回は梅宮辰夫さんが遺したノートから料理を作るそうです…
ってこの番組でやっていい企画なのかしら?

レタス丼」は
ミシュラン店のまかないレシピだそうです。

早速ご紹介します!

前編はコチラ

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「タコポキ丼」

材料

茹でダコ:200g
玉ねぎ:1/4個
万能ねぎ:2本
キャベツ:2枚
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
白ごま:小さじ1
七味唐辛子:少々
ごはん

作り方

① 下ごしらえ
・ 茹でダコは一口大のそぎ切り。
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ キャベツはせん切り。
② ボウルにタコを入れて醤油を混ぜる。
③ 玉ねぎタコの上にのせる。
④ 小さめのフライパンにごま油を入れて熱し、
アツアツをボウルに注いで混ぜる。
⑤ 白ごま七味唐辛子万能ねぎも加えて混ぜる。
⑥ 温かいごはんキャベツを広げてのせる。
⑦ ⑤をのせ七味唐辛子をふる。

「レタス丼」

分とく山のまかない。
梅宮辰夫氏の「あたかも牛丼」というメモ書きが!

材料

レタス:5枚
牛脂:1片
薄口醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
塩・黒コショウ:各少々
ごはん
焼き海苔

作り方

① レタスを大きめにちぎり水けをしっかり拭き取る。
② フライパンに牛脂を入れて弱火
③ 牛脂が溶けたら中火
④ レタスを入れ、20~30秒炒める。
⑤ 薄口醤油みりん塩・黒コショウを入れてサッと炒める。
⑥ 温かいごはんにのせ、焼き海苔を細かくちぎってのせる。

関連レシピ

分とく山 (広尾/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.75 ■季節の味覚を活かした和食の数々をお届け。木の温かみを感じる和の空間でご堪能ください ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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