【きょうの料理】大原千鶴「数の子ポテトサラダ」ハレの日おつまみ

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2021年12月10日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

12月の食卓は
思い立ったらパパッと手早く!
あっという間にできる小粋な「すぐできおつまみ」を学びます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意

ここでは
おせち用の数の子を使った「数の子ポテトサラダ」が登場します。
プチッと弾ける食感が新鮮な
年末年始やおもてなしに華やぐ一品
早速ご紹介します!

おせち ポテトサラダ

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「数の子ポテトサラダ」

出典:公式HP

サックリ男爵、ねっとりメークイン。

材料(人分)

数の子:1本(20g)
じゃがいも:1個(100g)
@マヨネーズ:大さじ1
@紫玉ねぎ:小さじ1
@青じそ:2枚
塩:適量
砂糖:小さじ1/2

1人分

190kcal 塩分1.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ 数の子は薄めの塩水(0.5%、水500㎖に小さじ1/2の塩)に浸して一晩おく(途中1回塩水をかえる)
・ 指でしごくようにして薄皮をむく。
※ 味付きの場合は数の子の塩抜き不要。
・ 数の子は1㎝角。
・ じゃがいもは一口大。
・ 紫玉ねぎ青じそはみじん切り。
② 小鍋にじゃがいも、かぶるくらいの(ひとつまみ)、砂糖を入れる。
③ 蓋をして中火8分
④ 柔らかくなったら湯をきり、じゃがいもを潰す。
⑤ 粗熱が取れたら数の子を加えてよく混ぜる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

おせち ポテトサラダ

ハレの日おつまみ

数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
ミモレット大根

おすすめレシピ

なんてったってNHK「あてなよる」がおすすめです。
ほろ酔いでも作れそうな絶品おつまみに
酒にまつわるウンチクがたっぷり!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

おせち ポテトサラダ

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