【男子ごはん】栗原心平「牛すじ肉みそカレー・バルサミコポテト」作り方

スポンサーリンク

2022年1月16日(日)テレビ東京「男子ごはん
「冬カレー」
早速ご紹介します!

>>関連タグ→牛すじ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「牛すじ肉みそカレー」

材料(3~4人分)

牛すじ:500g
カレールウ:辛口2種110g
@カレー粉:大さじ1
@インスタントコーヒー:小さじ1
@ウスターソース:大さじ1
@塩:小さじ1
にんにく:2片
ローリエ:2枚
人参:小1本(150g)
玉ねぎ:小1個(200g)
白ワイン:150㏄

作り方

① 牛すじの処理
・ 牛すじは一口大。
・ 鍋に牛すじとかぶるくらいのを入れて強火
・ アクが出たらザルに上げて流水でよく洗う。
・ 鍋も洗ってアクを落とす。
・ 洗った牛すじを鍋に戻し、(1800㏄)を入れて強火
② 具材をカット
・ 人参玉ねぎはみじん切り。
・ にんにくは横半分。
③ 沸いたらにんにくローリエ白ワインみじん切り野菜を加えて煮る。
④ 再び沸いたら蓋を少しずらして弱火90分
※ 途中、水分量が2/3になったら蓋をして煮詰まりを防ぐ。
⑤ 牛すじが柔らかくなったらカレールウを溶き入れる。
⑥ @を加え中弱火8分煮込む。

「肉みそ」

材料(3~4人分)

合いびき肉:250g
にんにくの芽:1束(80g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
にんにく:1片
しょうが:1片
@水:100㏄
@赤味噌:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@片栗粉:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくの芽は5㎜の小口切り。
・ 玉ねぎにんにくしょうがはみじん切り。
・ @は混ぜる。
② フライパンを熱してサラダ油を引きにんにくしょうが中強火で炒める。
③ 香りが出てきたら合いびき肉を加え、ほぐしながら炒める。
④ の色が変わったら玉ねぎにんにくの芽を加えて炒める。
⑤ が回ったら再度よく混ぜた@を加えて炒め煮。
⑥ 器の中央にごはんを盛り、周りにカレーをよそう。
⑦ ごはんの上に肉みそをのせる。

「バルサミコポテト」

シンプルだけどカレーにぴったり!

材料(3~4人分)

じゃがいも:大1個(300g)
オリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/4
黒コショウ:適量
パセリ:みじん切り適量
@砂糖:大さじ1
@バルサミコ酢:50㏄

作り方

① 小鍋に@を合わせて中火3分煮詰める。
② トロミがついたら別の容器に移し粗熱を取る。
③ じゃがいもは芽を除き、皮付きのまま1㎝厚さの輪切り。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引き中火でじっくり揚げ焼き。
※ 両面カリッと焼き上げる。
⑤ 竹串がスッと通ったら、じゃがいも一つずつに丁寧にをふる。
⑥ 器に盛ってコショウをふりバルサミコソースをかけ、パセリを散らす。

関連レシピ

今回の裏トーク↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→牛すじ

タイトルとURLをコピーしました