2022年1月16日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「冬カレー」
早速ご紹介します!
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「牛すじ肉みそカレー」
材料(3~4人分)
牛すじ:500g
カレールウ:辛口2種110g
@カレー粉:大さじ1
@インスタントコーヒー:小さじ1
@ウスターソース:大さじ1
@塩:小さじ1
にんにく:2片
ローリエ:2枚
人参:小1本(150g)
玉ねぎ:小1個(200g)
白ワイン:150㏄
作り方
① 牛すじの処理
・ 牛すじは一口大。
・ 鍋に牛すじとかぶるくらいの水を入れて強火。
・ アクが出たらザルに上げて流水でよく洗う。
・ 鍋も洗ってアクを落とす。
・ 洗った牛すじを鍋に戻し、水(1800㏄)を入れて強火。
② 具材をカット
・ 人参、玉ねぎはみじん切り。
・ にんにくは横半分。
③ 沸いたらにんにく、ローリエ、白ワイン、みじん切り野菜を加えて煮る。
④ 再び沸いたら蓋を少しずらして弱火で90分…
※ 途中、水分量が2/3になったら蓋をして煮詰まりを防ぐ。
⑤ 牛すじが柔らかくなったらカレールウを溶き入れる。
⑥ @を加え中弱火で8分煮込む。
「肉みそ」
材料(3~4人分)
合いびき肉:250g
にんにくの芽:1束(80g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
にんにく:1片
しょうが:1片
@水:100㏄
@赤味噌:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@片栗粉:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくの芽は5㎜の小口切り。
・ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ @は混ぜる。
② フライパンを熱してサラダ油を引きにんにく、しょうがを中強火で炒める。
③ 香りが出てきたら合いびき肉を加え、ほぐしながら炒める。
④ 肉の色が変わったら玉ねぎ、にんにくの芽を加えて炒める。
⑤ 油が回ったら再度よく混ぜた@を加えて炒め煮。
⑥ 器の中央にごはんを盛り、周りにカレーをよそう。
⑦ ごはんの上に肉みそをのせる。
「バルサミコポテト」
シンプルだけどカレーにぴったり!
材料(3~4人分)
じゃがいも:大1個(300g)
オリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/4
黒コショウ:適量
パセリ:みじん切り適量
@砂糖:大さじ1
@バルサミコ酢:50㏄
作り方
① 小鍋に@を合わせて中火で3分煮詰める。
② トロミがついたら別の容器に移し粗熱を取る。
③ じゃがいもは芽を除き、皮付きのまま1㎝厚さの輪切り。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引き中火でじっくり揚げ焼き。
※ 両面カリッと焼き上げる。
⑤ 竹串がスッと通ったら、じゃがいも一つずつに丁寧に塩をふる。
⑥ 器に盛ってコショウをふりバルサミコソースをかけ、パセリを散らす。
関連レシピ
今回の裏トーク↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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