【相葉マナブまとめ】れんこんレシピ|ナムル・ケーキ・絶品れんこん餃子・アヒージョ

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2021年12月12日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
小美玉市の「れんこん」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

キッチンタイマーボーイ誕生の回

>>関連タグ→れんこん

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「れんこんのごま塩ナムル」

材料(2人分)

れんこん:120g(小1節)
酢:小さじ1
おろしにんにく:少々
ごま油:小さじ1
ごま塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむいて5㎜厚さの輪切り。
・ にさらして余分なデンプンを除く。
② が入った湯で1分30秒茹でる。
③ ボウルに上げてごま油おろしにんにくごま塩と和える。

ナムル

「れんこんチーズ」

「おつまみになりますね!」

材料(人分)

れんこん:100g
塩:少々
サラダ油:小さじ1
ピザ用チーズ:20g

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんはスライサーで薄切り、軽く
② フライパンにサラダ油を引き、れんこんを広げて並べる。
③ ピザ用チーズをのせて蓋、2分焼く。
④ 蓋を外して返し、カリカリになるまで1分焼く。

「れんこんと明太子のアヒージョ」

材料(2~3人分)

オリーブ油:200g
にんにく:1片
れんこん:大1節
塩:小さじ1/2
明太子:50g(1~2本)
刻み海苔:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 明太子は食べやすい大きさに切る。
・ れんこんは厚さ1㎝のいちょう切り。
・ にんにくは芯を除き4等分。
② スキレットにオリーブ油にんにくれんこんを入れて強火5分
③ 明太子を加えて火を止める
④ 刻み海苔を散らす。

アヒージョ

「れんこん餃子」

出典:公式HP

材料(12~15個)

【餡】
れんこん:100g
キャベツ:80g
ニラ:1/2束(40g)
豚ひき肉:180g
オイスターソース:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
【皮】
れんこん太め:薄切り12枚
片栗粉:適量
ごま油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんキャベツニラはみじん切り。
・ 皮用のれんこんはスライサーで薄切り。
・ ボウルに豚ひき肉キャベツニラオイスターソースおろしにんにくおろししょうがごま油を練る。
② みじん切りれんこんを加えて軽く混ぜる(餡)
③ スライスれんこんを2枚重ねて片栗粉をふり、をのせて挟む。
④ フライパンにごま油を引き餃子を並べる。
⑤ 蓋をして中弱火5分焼き、返して1分焼く。

餃子

「れんこんケーキ」

出典:公式HP

材料(8~9個分)

れんこん:180g
薄力粉:110g
重曹:1g
塩:2g
砂糖:80g
サラダ油:60g
卵:1個
芽バス:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは皮をむきみじん切り。
・ 芽バスは極薄切りにして水にさらす。
② ボウルに小麦粉重曹をふるい入れ、砂糖サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる(生地)
③ 生地が均一になったらみじん切りれんこんを加えてサッと混ぜる。
④ 型に流し入れ、芽バスのスライスをのせる。
※ 型の8分目くらいまで。
⑤ 160℃で20分焼く。

黄金比の「筑前煮」

乱切りでホクホク
縦切りでもっちり
輪切りでシャキシャキに。

材料(4人分)

れんこん:小1本
人参:2/3本(100g)
鶏もも肉:250g
こんにゃく:1/2枚
干し椎茸:2~3枚
干し椎茸の戻し汁:200㎖
@醤油:1(大さじ2)
@酒:1
@みりん:1
@砂糖:1
味噌:大さじ1/2
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこん乱切り、輪切り、縦切りに切り分け水にさらす。
・ 人参は乱切り。
・ 鶏もも肉は一口大。
・ こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
・ 干し椎茸は水で戻しておく。
② 鍋にごま油を引き中火鶏肉を炒める。
③ 色が変わったら人参こんにゃく干し椎茸れんこんを加えて炒める。
④ が回ったら調味料@を加える。
⑤ 落し蓋をして20分
⑥ 味噌を加えて煮汁を絡ませる。
※ 味噌でコクを出す。

トロミの「すりおろし汁」

材料(人分)

れんこん

作り方

① れんこんはすりおろす。
② みそ汁に加え入れる。
※ パスタに入れてもハンバーグに入れても◎

「れんこんの磯辺焼き」

材料(6~8個)

れんこんすりおろし:130g
片栗粉:大さじ2
塩:小さじ1/4
焼き海苔:8つ切り6~8枚
サラダ油:大さじ1/2
醤油

作り方

① すりおろしれんこんの水けをしっかり切る。
② 片栗粉を混ぜ合わせ海苔で包む。
③ フライパンにサラダ油を引く。
④ 色がつくまで返しながら2分焼く。

「れんこん」人気レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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