【相葉マナブ】炊飯器でOK!「カレーうどん釜めし」釜-1グランプリNEO

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2021年12月12日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「カレーうどん釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
水:450㎖
氷:120g
豚バラ薄切り:100g
茹でうどん:1袋
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
カレー粉:小さじ1
カレールウ:6皿分
顆粒だし:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は4~5㎝長さ。
・ うどんは適当な大きさに切る。
・ 人参は短冊切り、玉ねぎはスライス。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った顆粒だし砂糖薄口醤油カレー粉を入れて軽く混ぜる。
※ カレー粉を入れることで味がぼやけず引き締まる!
③ 豚肉玉ねぎ人参うどんの順に加える。
④ 細かくしたカレールウ、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

プチプチもちもちでやみつき↓

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「カレーうどん釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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