【きょうの料理】大原千鶴「ミモレット大根」ハレの日おつまみ

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2021年12月10日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

12月の食卓は
思い立ったらパパッと手早く!
あっという間にできる小粋な「すぐできおつまみ」を学びます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意

ミモレットチーズをカラスミに見立てた「ミモレット大根」は
大根に焼き目をつけ
武蔵野風にハレの日を小粋に演出します。

年末年始やおもてなしに華やぐレシピ
早速ご紹介します!

おせち 

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「ミモレット大根」

出典:公式HP

材料

大根:3㎝
ミモレットチーズ:1.5㎝厚さ(チェダーやプロセスでも)

作り方

① 大根ミモレットチーズはそれぞれ5㎜厚さの短冊形。
② 金串を火であぶり、大根に押し付けて焼き目をつける。
③ 大根2枚でチーズを挟む。

おせち 

全量

140kcal 塩分0.6g

ハレの日おつまみ

数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
ミモレット大根

おすすめレシピ

なんてったってNHK「あてなよる」がおすすめです。
ほろ酔いでも作れそうな絶品おつまみに
酒にまつわるウンチクがたっぷり!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

おせち 

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