2021年12月6日(月)NHK「きょうの料理」
藤井家のごちそうには欠かせない見栄えのする一品。
マリネ液の塩け、甘さ、酸味のバランスが絶妙。
藤井恵さんの「サーモンのマリネ」
早速ご紹介します!
「サーモンのマリネ」
材料(3~4人分)
サーモン:刺身用1柵(200g)
@レモン汁:大さじ3
@おろし玉ねぎ:大さじ1
@はちみつ:大さじ1/2
@薄口醤油:小さじ1
@塩:小さじ1/2
紫玉ねぎ:1/4個(50g)
ディル:6本
作り方
① 下ごしらえ
・ 紫玉ねぎはみじん切り、10~15分常温において空気にさらす。
・ ディルは太い茎は除いておく。
・ 保存袋に@を混ぜ合わせ、サーモンを加える。
※ 最初に玉ねぎとレモンを合わせると辛みが飛ぶ。
・ 空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫に一晩(6時間以上)おく。
※ しっかり空気を抜いてマリネする。
※ この状態で冷蔵庫で2日、冷凍庫で1か月保存。
② 汁けをきって取り出し7~8㎜厚さに切る。
③ 器に盛り、漬け汁(大さじ2)をかけ、紫玉ねぎを散らしディルをのせる。
3分クッキング 永久保存版シリーズ 藤井 恵 傑作選 (角川SSCムック)
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!