2021年12月6日(月)NHK「きょうの料理」
藤井恵さんの
口溶け滑らかな「大きいプリン」は
カラメルの苦みがアクセント。
ごちそうプリン
早速ご紹介します!
「プリン」
材料
直径20㎝の丸型1台分
卵:3個
卵黄:2個
グラニュー糖:40g
きび糖:40g
牛乳:3カップ
バニラオイル:少々
@グラニュー糖:80g
@水:大さじ2
さくらんぼ缶:6~8個
【ホイップクリーム】
生クリーム:1/2カップ
グラニュー糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 型の内側に薄くバターを塗り、水を張ったバットにのせる。
・ オーブンは170℃に温める(200Vの場合は150℃)
② 小鍋に@を入れて強めの中火で熱し、絶えず鍋底を揺りながら煮詰める。
③ カラメル色になったら型に流し入れる。
④ 牛乳は別の小鍋に入れて熱し、煮立つ直前まで温める。
⑤ ボウルに卵、卵黄を溶きほぐしグラニュー糖、きび糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
⑥ ボウルにバニラオイル、温めた牛乳を加え、さらに混ぜる。
⑦ 型にザルで濾しながら加える。
※ すが入りにくく滑らかに。
⑧ 表面の気泡はスプーンで取り除く。
⑨ アルミホイルを二重にして型にふんわりとかぶせ、縁をしっかりと押さえる。
※ 湯が入らないように。
⑩ 大きめのバットにのせ、さらに天板にのせる。
⑪ 170℃のオーブンに入れて天板、バットの両方にたっぷりの熱湯を注ぎ30~40分焼く。
※ 焼く間、天板の湯面をフツフツさせないように。
※ 竹串を刺して液体が出てこなければ焼き上がり。
⑫ 焼きあがったら型ごと氷水で急冷し、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
⑬ 型とプリンの隙間に包丁を入れて一周させ一回り大きな皿をかぶせてひっくり返す。
⑭ ホイップクリームの材料をボウルに入れて泡立て、さくらんぼとともに飾る。
※ 前日に作って冷やしておくと、程よく固まりカラメルもなじむ。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
藤井家のごちそうレシピ
「豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み」
華やかごちそう「サーモンのマリネ」
「大きいプリン」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!