【きょうの料理】藤井恵「鯛のねぎ巻き」作り方

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2021年12月7日(火)NHK「きょうの料理

カルパッチョを一口ずつ盛り付けたような「鯛のねぎ巻き」は
お嬢様曰く「今日は気合いが入ってるな」というレシピだそう。

豆板醤のコクのあるタレも◎
日本酒のアテにぴったりなごちそうレシピ
早速ご紹介します!

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「鯛のねぎ巻き」

材料(3~4人分)

鯛:刺身用柵200g
細ねぎ:10本
【タレ】
松の実:20g(白練りごまでもOK)
醤油:大さじ1.5
酢:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/3

1人分

100kcal 塩分0.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ は20等分のそぎ切り。
・ 細ねぎは3~4㎝長さに切り20等分。
【タレ】
② 松の実はフライパンに入れ、弱めの中火で揺すりながら香ばしく炒る。
※ 色は付けないように。
③ すり鉢に入れて擂る。
④ 残りの材料を加え、すりながら混ぜる。
⑤ 細ねぎをのせてクルリと巻く。
※ 皮が外側になるように。
⑥ 器に盛ってタレ(適量)をかける。

藤井家のごちそうレシピ

出典:公式HP

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華やかごちそう「サーモンのマリネ
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丸鶏の中華風醤油煮~油鶏ヤオカイ
大きな中華卵焼き
鯛のねぎ巻き
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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