【きょうの料理】藤井恵「あちゃら漬け風」作り方

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2021年12月7日(火)NHK「きょうの料理

福岡県の郷土料理をアレンジした甘酢漬け。
聞いたことなかったです(笑)
エビで彩りが加わり一気にごちそうに。
藤井家オリジナルの箸休めレシピ
早速ご紹介します!

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「あちゃら漬け風」

材料(3~4人分)

殻付き無頭エビ:8匹
@米酢:1/2カップ
@だし:1/2カップ
@昆布:1.5㎝角(5g)
@みりん:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1
@薄口醤油:小さじ2
@塩:小さじ1
かぶ:2個
☆水:1カップ
☆塩:大さじ1/2
キュウリ:1本
カリフラワー:1/2個(200g)

1人分

70kcal 塩分2.1g

作り方

① みりんは煮切っておく。
② エビは背ワタを除き少なめの湯で2分茹でて火を通す。
③ 粗熱を取って殻をむき1.5㎝幅に切る。
④ を混ぜ合わせたボウルにつけておく。
⑤ かぶは皮をむいて1.5㎝角に切り、混ぜ合わせたにつけて20分おく。
⑥ キュウリは縦4つ割り、1.5㎝幅に切って(小さじ1/5)をまぶす。
⑦ カリフラワーは小さめの小房に分け、サッと茹でてザルに上げる。
⑧ エビカリフラワー、水けを絞ったかぶキュウリを加えて和える。
⑨ ラップを貼り付けるようにして20分おき味をなじませる。
※ 保存袋に甘酢ごと入れて冷蔵庫で3日間保存。

藤井家のごちそうレシピ

出典:公式HP

豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み
華やかごちそう「サーモンのマリネ
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丸鶏の中華風醤油煮~油鶏ヤオカイ
大きな中華卵焼き
鯛のねぎ巻き
あちゃら漬け風

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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