2021年12月10日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
12月の食卓は
思い立ったらパパッと手早く!
あっという間にできる小粋な「すぐできおつまみ」を学びます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意
ウニとバターの組み合わせは
濃厚なコク!
年末年始やおもてなしに華やぐ「うにバターバゲット」は
スッキリした白ワインが進むそうです。
早速ご紹介します!
「うにバターバゲット」
材料
バゲット:適量
粗挽黒コショウ:適宜
【うにバター】
無塩バター:30g
ウニの塩漬け:10g
国産レモンの皮:少々
うにバター UNI&岩手産バタースプレッド うに牧場の四年うに 北三陸ファクトリー
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らら・いわてYahoo!店
ハレの日おつまみ
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
おすすめレシピ
なんてったってNHK「あてなよる」がおすすめです。
ほろ酔いでも作れそうな絶品おつまみに
酒にまつわるウンチクがたっぷり!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!