【きょうの料理】大原千鶴「うにバターバゲット」ハレの日おつまみ

スポンサーリンク

2021年12月10日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

12月の食卓は
思い立ったらパパッと手早く!
あっという間にできる小粋な「すぐできおつまみ」を学びます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意

ウニとバターの組み合わせは
濃厚なコク!

年末年始やおもてなしに華やぐ「うにバターバゲット」は
スッキリした白ワインが進むそうです。
早速ご紹介します!

おせち ウニ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「うにバターバゲット」

出典:公式HP

材料

バゲット:適量
粗挽黒コショウ:適宜
【うにバター】
無塩バター:30g
ウニの塩漬け:10g
国産レモンの皮:少々

全量

330kcal 塩分1.2g

作り方

① 下ごしらえ
・ レモンの皮はすりおろす。
② 耐熱容器にバターを入れ600Wで10秒レンチンして混ぜる。
※ ラップはしない。
③ バターがクリーム状になるまで1~2回繰り返す。
※ トロトロまで溶かさず柔らかくなったところで混ぜる。
④ うにの塩漬けを加えてよく練る。
⑤ レモンの皮を加えて混ぜる。
⑥ 器に盛り、好みで黒コショウをふる。
⑦ バゲットは好みの厚さに切って軽くトースト。
⑧ うにバターを適量塗る。
※ うにバターは冷蔵庫で5日保存。

おせち ウニ

ハレの日おつまみ

数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
ミモレット大根

おすすめレシピ

なんてったってNHK「あてなよる」がおすすめです。
ほろ酔いでも作れそうな絶品おつまみに
酒にまつわるウンチクがたっぷり!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

おせち ウニ

タイトルとURLをコピーしました