【きょうの料理】大原千鶴「いくらのクリームチーズ軍艦」ハレの日おつまみ

スポンサーリンク

2021年12月10日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

12月の食卓は
思い立ったらパパッと手早く!
あっという間にできる小粋な「すぐできおつまみ」を学びます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意

ここでは
見た目にインパクトのある「いくらのクリームチーズ軍艦」が登場します。

軍艦の土台にクリームチーズを使えば
酢飯よりお手軽で
年末年始やおもてなしに華やぎます。

より酒が進むレシピ(笑)
早速ご紹介します!

おせち いくら クリームチーズ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「いくらのクリームチーズ軍艦」

出典:公式HP

いくらの代わりに
とびっこや明太子、
粗みじんにした奈良漬け、たくあん、しば漬けも◎

材料(3個分)

いくら醤油漬け:20g
クリームチーズ:20g
焼き海苔:適量
練りわさび:適宜

1個分

40kcal 塩分0.2g

作り方

① 下ごしらえ
・ クリームチーズは1㎝厚さの一口大。
・ 焼き海苔は2㎝幅。
② クリームチーズ焼き海苔を巻きいくらをのせる。
③ 好みでわさびを添える。

おせち いくら クリームチーズ

ハレの日おつまみ

数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
ミモレット大根

おすすめレシピ

なんてったってNHK「あてなよる」がおすすめです。
ほろ酔いでも作れそうな絶品おつまみに
酒にまつわるウンチクがたっぷり!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

おせち いくら クリームチーズ

タイトルとURLをコピーしました