2022年4月12日(火)NHK「あさイチ」
大吉先生
やはりコロナでしたか。
しばらくお休みなのが寂しいです。
アメトークでの白い皮ジャン姿‼
スタイル良すぎてしびれました
さてさて。
食卓の強い味方「豆腐」の特集です。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→豆腐
豆腐選びのポイント
① 風味や甘みの強い国産大豆はそのままで楽しむ。
② 輸入大豆はタンパク質が豊富で煮崩れしにくい。
③ 賞味期限と消費期限。
→ 加熱殺菌の有無。
→ 消費期限のものは柔らかく風味豊か。
④ 天然にがりなら豆腐の味を楽しめる。
→ 粗製海水塩化マグネシウム、塩化マグネシウム含有物の表示。
⑤ 国産大豆の品種名が書いてあれば味に自信あり!
「水切り法」
20%水抜きしたものが調理に最適。
→ 豆腐をペーパータオルで包み600Wで2分レンチン。
→ 豆腐が入っていた容器に水を入れて3分のせる。
木綿でも豆腐でも同様に。
ひと手間で「別次元の冷奴」
17~19℃でいただくのが◎
① 豆腐パックから取り出しペーパータオルで包む。
② 150g1個なら200Wで1分レンチン。
※ 解凍モードや弱加熱モードでも。
香りも味も別次元!
まとめてチンなら
150g×2個→80秒
150g×3個→110秒
300g×1個→80秒
レンチンせずに
冷蔵庫から出して常温で20~30分おいても◎
醤油は少しずつかけながらいただく。
→ 醤油の塩分で水分が出てしまうため。
豆腐バーで「さくさくスナック」
「めっちゃサクサク」
① ピーラーで薄くスライス。
② 600Wで6分レンチン。
進化豆腐として紹介されました↓
副島「まさにウニ」
「チーズ風豆腐のフォンデュ」
とろける豆腐のチーズ⁉
① チーズ風豆腐(80g)豆乳(1/2カップ)片栗粉(小さじ1)を混ぜる。
② ラップして600Wで1分30秒レンチン。
③ 全体を混ぜて塩(ひとつまみ)を加える。
④ さらに1分チン。
⑤ スティック野菜などをつけて。
「豆腐そぼろ」
「豆腐ホワイトソース」
材料
絹豆腐:150g
牛乳:小さじ3
塩・コショウ:各適量
白味噌:小さじ1.5
作り方
① 絹豆腐の水けをサッとふく。
② 材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
クロックムッシュ
① 食パンにマスタードを塗る。
② ハムをのせる。
③ 豆腐ホワイトソースを塗る。
④ ピザ用チーズを散らして焼く。
「ベイクド豆腐」
おやつにおつまみに。
「カリッとモチッとトロッと」
材料(人分)
木綿豆腐:300g
オリーブ油:大さじ1
片栗粉:大さじ2
好みのスパイス:適宜(青のりや粉チーズも◎)
塩:適量
作り方
① 水切りした木綿豆腐は1.5㎝角。
② 全体にオリーブ油を絡める。
③ ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
※ パン粉ならカリッと食感に。
※ 何もまぶさないと湯葉のような口当たりに?
④ カレー粉などスパイスを加える。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に並べ180℃のオーブンで30分焼く。
※ 途中でひっくり返す。
⑥ 焼きあがったら取り出して塩をふる。
【オーブントースターの場合】
180~200℃または500~800Wで様子を見ながら15分ずつ焼く。
大宮流「豆腐ソテー」
大宮勝雄さんのレシピ。
ご実家は豆腐屋さん!
材料(1人分)
木綿豆腐:300g
オリーブ油:大さじ1
バター:10g
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐はしっかり水切り。
・ 厚さ半分にスライス。
・ 両面に塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
② フライパンにオリーブ油、バターを溶かし強めの中火で揚げ焼き。
※ 素早く表面を焼き固めることで外カリ中ふわに。
③ 上からも油をかけながらしっかり焼き目をつける。
※ 小麦粉をまぶしてソテーしたトマト、ハム、チーズをのせて!
「まるでレバ刺し」
視聴者案件(笑)
豆腐に顆粒鶏ガラスープの素、塩、たっぷり青ねぎ、ごま油で。
「豆腐のパワーサラダ」
河村玲子さん。
カサを減らしてたくさんいただく!
材料(1人分)
カサを減らした豆腐:200g
小麦粉:適量
【タンドリー風タレ】
トマトケチャップ:大さじ2
カレー粉:小さじ1
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ パックのまま冷凍!
・ パックの後ろから水をかけて解凍。
・ 周りが溶けたら取り出す。
② 600Wで7分レンチン。
③ 水をかけて冷まし、手で押して水を絞る。
④ 食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶす。
⑤ サラダ油で焼き色を付ける。
⑥ 調味料を絡めてすぐに火を止める。
⑦ たっぷりの野菜といただく。
「豆腐蒸しパン」
「豆腐マヨ」
材料
絹豆腐:150g
オリーブ油:大さじ2
レモン汁:小さじ2
塩:小さじ1/2
作り方
① 絹豆腐の水けをサッとふく。
② ボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
「豆腐生クリーム風」
材料
絹豆腐:150g
メイプルシロップ:小さじ2
作り方
① 絹豆腐の水けをサッとふく。
② ボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
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おしまいに
摂りすぎ注意!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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