G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】「豆腐料理」極上冷奴ほかアレンジレシピ集|選び方・水切り法
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【あさイチまとめ】「豆腐料理」極上冷奴ほかアレンジレシピ集|選び方・水切り法

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2022年4月12日(火)NHK「あさイチ

大吉先生
やはりコロナでしたか。
しばらくお休みなのが寂しいです。
アメトークでの白い皮ジャン姿‼
スタイル良すぎてしびれました

さてさて。
食卓の強い味方「豆腐」の特集です。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→豆腐 

豆腐選びのポイント

① 風味や甘みの強い国産大豆はそのままで楽しむ。
② 輸入大豆はタンパク質が豊富で煮崩れしにくい。
③ 賞味期限と消費期限。
→ 加熱殺菌の有無。
→ 消費期限のものは柔らかく風味豊か。
④ 天然にがりなら豆腐の味を楽しめる。
→ 粗製海水塩化マグネシウム、塩化マグネシウム含有物の表示。
⑤ 国産大豆の品種名が書いてあれば味に自信あり!

「水切り法」

20%水抜きしたものが調理に最適。
→ 豆腐をペーパータオルで包み600Wで2分レンチン。
→ 豆腐が入っていた容器に水を入れて3分のせる。

木綿でも豆腐でも同様に。

ひと手間で「別次元の冷奴」

17~19℃でいただくのが◎

① 豆腐パックから取り出しペーパータオルで包む。
② 150g1個なら200Wで1分レンチン。
※ 解凍モードや弱加熱モードでも。

香りも味も別次元!

まとめてチンなら
150g×2個→80秒
150g×3個→110秒
300g×1個→80秒

レンチンせずに
冷蔵庫から出して常温で20~30分おいても◎

醤油は少しずつかけながらいただく。
→ 醤油の塩分で水分が出てしまうため。

豆腐バーで「さくさくスナック」

「めっちゃサクサク」

① ピーラーで薄くスライス。
② 600Wで6分レンチン。

進化豆腐として紹介されました↓
副島「まさにウニ」

「チーズ風豆腐のフォンデュ」

とろける豆腐のチーズ⁉

① チーズ風豆腐(80g)豆乳(1/2カップ)片栗粉(小さじ1)を混ぜる。
② ラップして600Wで1分30秒レンチン。
③ 全体を混ぜて(ひとつまみ)を加える。
④ さらに1分チン。
⑤ スティック野菜などをつけて。

「豆腐そぼろ」

「豆腐ホワイトソース」

材料

絹豆腐:150g
牛乳:小さじ3
塩・コショウ:各適量
白味噌:小さじ1.5

作り方

① 絹豆腐の水けをサッとふく。
② 材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。

クロックムッシュ

① 食パンマスタードを塗る。
② ハムをのせる。
③ 豆腐ホワイトソースを塗る。
④ ピザ用チーズを散らして焼く。

「ベイクド豆腐」

おやつにおつまみに。
「カリッとモチッとトロッと」

材料(人分)

木綿豆腐:300g
オリーブ油:大さじ1
片栗粉:大さじ2
好みのスパイス:適宜(青のりや粉チーズも◎)
塩:適量

作り方

① 水切りした木綿豆腐は1.5㎝角。
② 全体にオリーブ油を絡める。
③ ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
※ パン粉ならカリッと食感に。
※ 何もまぶさないと湯葉のような口当たりに?
④ カレー粉などスパイスを加える。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に並べ180℃のオーブンで30分焼く。
※ 途中でひっくり返す。
⑥ 焼きあがったら取り出してをふる。

【オーブントースターの場合】
180~200℃または500~800Wで様子を見ながら15分ずつ焼く。

大宮流「豆腐ソテー」

大宮勝雄さんのレシピ。
ご実家は豆腐屋さん!

材料(1人分)

木綿豆腐:300g
オリーブ油:大さじ1
バター:10g
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐はしっかり水切り。
・ 厚さ半分にスライス。
・ 両面に塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
② フライパンにオリーブ油バターを溶かし強めの中火で揚げ焼き。
※ 素早く表面を焼き固めることで外カリ中ふわに。
③ 上からもをかけながらしっかり焼き目をつける。
※ 小麦粉をまぶしてソテーしたトマト、ハム、チーズをのせて!

「まるでレバ刺し」

視聴者案件(笑)

豆腐に顆粒鶏ガラスープの素、塩、たっぷり青ねぎ、ごま油で。

「豆腐のパワーサラダ」

河村玲子さん。
カサを減らしてたくさんいただく!

材料(1人分)

カサを減らした豆腐:200g
小麦粉:適量
【タンドリー風タレ】
トマトケチャップ:大さじ2
カレー粉:小さじ1
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ パックのまま冷凍!
・ パックの後ろから水をかけて解凍。
・ 周りが溶けたら取り出す。
② 600Wで7分レンチン。
③ 水をかけて冷まし、手で押して水を絞る。
④ 食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶす。
⑤ サラダ油で焼き色を付ける。
⑥ 調味料を絡めてすぐに火を止める
⑦ たっぷりの野菜といただく。

「豆腐蒸しパン」

「豆腐マヨ」

材料

絹豆腐:150g
オリーブ油:大さじ2
レモン汁:小さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

① 絹豆腐の水けをサッとふく。
② ボウルに入れて泡立て器で混ぜる。

「豆腐生クリーム風」

材料

絹豆腐:150g
メイプルシロップ:小さじ2

作り方

① 絹豆腐の水けをサッとふく。
② ボウルに入れて泡立て器で混ぜる。

おすすめレシピ

おしまいに

摂りすぎ注意!

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→豆腐 

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