【上沼恵美子】「セリとマグロのごま風味」作り方|冬の葉物野菜

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2021年12月6日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「冬の葉物野菜」
ゲストは宮川一朗太さんです。
早速ご紹介します。

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「セリとマグロのごま風味」

材料(2人分)

セリ:150g
まぐろ:250g
白炒りごま:大さじ2
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/3
練りごま:大さじ1
卵黄:2個
【漬け醤油】
酒:小さじ2
みりん:1+1/3
醤油:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ セリは3㎝長さに切る。しっかり洗って水けをきる。
・ 漬け醤油のみりん醤油を合わせる。
・ マグロは5㎜厚さのそぎ切り。漬け醤油につけ、ラップを密着させて10分おく。
② フライパンにごま油を熱し、セリ強火でサッと炒める。
③ をふって取り出し、粗熱を取っていりごまを混ぜる。
④ 器にマグロセリを盛る。
⑤ 練りごま卵黄をしっかり混ぜ、漬け醤油(大さじ2)を2回に分けて加えて混ぜ合わせ、かける。

セリは根っこを食すもの!ぜひ一度お試しあれ

今週の「冬の葉物野菜」レシピ

セリとマグロのごま風味
ねぎと鶏の田舎風スープ
ターサイと牛肉の煮込み
青野菜とイカの和え物
白菜とエビのスパゲッティ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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