2021年12月21日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
ごはん同盟・しらいのりこさんのレシピは
クリスマスカラーのパエリア。
骨付きチキンの脂で炊くので旨みたっぷりです。
早速ご紹介します!
「フライパンパエリア」
材料(3~4人分)
骨付き鶏もも肉:2本(700g)
さやいんげん:5~6本(50g)
赤パプリカ:1/2個(75g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
マッシュルーム:5個(50g)
にんにく:1片
バター:10g
米:2合(360㎖
白ワイン:大さじ2
カレー粉:大さじ1
牛乳:1カップ
水:1カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ もも肉に塩(小さじ1)をして10分おく。
② 冷たいフライパンに皮目を下に並べ強めの中火で3分焼く。
③ 具材をカット
・ いんげんはヘタを落として1㎝幅。
・ パプリカはヘタと種を除いて1㎝四方。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ マッシュルームは薄切り。
④ 鶏肉に焼き色がついたら取り出す。
⑤ 同じフライパンにバターを溶かしにんにくを炒める。
⑥ 香りが立ったら野菜を加えて炒める。
⑦ 玉ねぎがしんなりしたら米を加えてさっと炒め、白ワイン、カレー粉を加える。
※ 米は洗わない!
⑧ 全体がなじんだら塩(小さじ1)、牛乳、水を加えて煮立たせる。
⑨ 鶏肉を戻し入れ弱火、蓋をして14分炊く。
⑩ 火を止めてそのまま10分蒸らす。
⑪ 鶏肉を取り出して骨を除き、ほぐした肉をサッと混ぜる。
「リースサラダ」
材料(3~4人分)
ブロッコリー:200g
カリフラワー:60g
ベビーリーフ:適量
【ドレッシング】
無糖プレーンヨーグルト:大さじ4
白練りごま:大さじ2
オリーブ油:小さじ1
おろしにんにく:少々
塩:少々
砂糖:少々
作り方
① ブロッコリーは小房に分けてふんわりラップ。
② 600Wで4分レンチン。
③ カリフラワーは小房に分けて薄切り。生で食す!
④ ドレッシングの材料を混ぜ器に盛る。
⑤ 皿の中央に、器に入れたドレッシングをのせ、その周りに野菜を盛り付ける。
クリスマスレシピ特集
片岡護さん「カッサータ」
しらいのりこさん「フライパンパエリア・リースサラダ」
加藤巴里さん「シャリアピンステーキ・ミニトマトのサンタ」
舘野鏡子さん「舞茸と生ハムのチキンパテ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!