【あさイチ】しらいのりこ「フライパンパエリア・リースサラダ」作り方

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2021年12月21日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
ごはん同盟・しらいのりこさんのレシピは
クリスマスカラーのパエリア。
骨付きチキンの脂で炊くので旨みたっぷりです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→しらいのりこ パエリア 骨付き鶏もも 

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「フライパンパエリア」

材料(3~4人分)

骨付き鶏もも肉:2本(700g)
さやいんげん:5~6本(50g)
赤パプリカ:1/2個(75g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
マッシュルーム:5個(50g)
にんにく:1片
バター:10g
米:2合(360㎖
白ワイン:大さじ2
カレー粉:大さじ1
牛乳:1カップ
水:1カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ もも肉(小さじ1)をして10分おく。
② 冷たいフライパンに皮目を下に並べ強めの中火3分焼く。
③ 具材をカット
・ いんげんはヘタを落として1㎝幅。
・ パプリカはヘタと種を除いて1㎝四方。
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
・ マッシュルームは薄切り。
④ 鶏肉に焼き色がついたら取り出す。
⑤ 同じフライパンにバターを溶かしにんにくを炒める。
⑥ 香りが立ったら野菜を加えて炒める。
⑦ 玉ねぎがしんなりしたらを加えてさっと炒め、白ワインカレー粉を加える。
※ 米は洗わない!
⑧ 全体がなじんだら(小さじ1)、牛乳、水を加えて煮立たせる。
⑨ 鶏肉を戻し入れ弱火、蓋をして14分炊く。
⑩ 火を止めてそのまま10分蒸らす。
⑪ 鶏肉を取り出して骨を除き、ほぐしたをサッと混ぜる。

「リースサラダ」

材料(3~4人分)

ブロッコリー:200g
カリフラワー:60g
ベビーリーフ:適量
【ドレッシング】
無糖プレーンヨーグルト:大さじ4
白練りごま:大さじ2
オリーブ油:小さじ1
おろしにんにく:少々
塩:少々
砂糖:少々

作り方

① ブロッコリーは小房に分けてふんわりラップ。
② 600Wで4分レンチン。
③ カリフラワーは小房に分けて薄切り。生で食す!
④ ドレッシングの材料を混ぜ器に盛る。
⑤ 皿の中央に、器に入れたドレッシングをのせ、その周りに野菜を盛り付ける。

クリスマスレシピ特集

片岡護さん「カッサータ
しらいのりこさん「フライパンパエリア・リースサラダ
加藤巴里さん「シャリアピンステーキ・ミニトマトのサンタ
舘野鏡子さん「舞茸と生ハムのチキンパテ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→しらいのりこ パエリア 骨付き鶏もも 

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