2021年12月8日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「冬の葉物野菜」
ゲストは宮川一朗太さんです。
「これ嫌いな人いるやろか?」なレシピ
早速ご紹介します。
「ターサイと牛肉の煮込み」
材料(2人分)
ターサイ:200g
牛バラ肉:シチュー用250g
人参:80g
ねじりこんにゃく:150g
にんにく:大さじ1
豆板醤:小さじ2
中華スープ:600㎖
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは粗みじん。
・ ターサイは3㎝長さ。熱湯で30秒サッと茹でてザルに上げる。
・ 人参は皮をむき1.5㎝幅の輪切りまたは半月切り。
② フライパンに油(適量)を熱し、牛肉を加えて強火で焼き色を付ける。
③ 弱火にして牛肉を端に寄せにんにく、豆板醤を炒める。
④ 香りが立ったら中華スープ、砂糖、醤油、ねじりこんにゃく、人参を加える。
⑤ 落し蓋をして中火で20分煮込む。
⑥ ターサイの水けを絞って加える。
⑦ 水溶き片栗粉を加えて火を通し、トロミをつけて器に盛る。
12月号↓
bookfan PayPayモール店
今週の「冬の葉物野菜」レシピ
「セリとマグロのごま風味」
「ねぎと鶏の田舎風スープ」
「ターサイと牛肉の煮込み」
「青野菜とイカの和え物」
「白菜とエビのスパゲッティ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!