2022年12月12日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年12月10日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「冬の葉物野菜」で紹介された人気レシピの再登場です。
ここでのテーマは「温かい麺レシピ」
早速参りましょう!
今日の推し!
「ぽかぽか餡かけうどん」
「白菜とエビのスパゲッティ」
「スパイシー煮込み麺」
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「白菜とエビのスパゲッティ」
材料(2人分)
白菜:150g
スパゲッティ:160g
有頭エビ:4尾(100g)
にんにく:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
ブイヨン:100㎖
バター:10g
パルメザンチーズ:大さじ1
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 白菜は葉と軸に分ける。葉は半分に切って2㎝幅に切り、軸は繊維に逆らって1㎝幅。
・ 有頭エビは頭を取って殻をむき、背ワタを除き、身と頭は厚みを半分に。
・ にんにくはみじん切り。
② 熱湯に塩(湯量の1%)を入れてスパゲッティを茹でる。
④ フライパンにバージンオリーブ油を熱し、エビの頭、にんにくを中火で炒める。
④ 香りが出たら白菜、塩(小さじ1/3)コショウ(適量)を加えて中火で炒める。
⑤ しんなりしたらブイヨンを加えて煮立て、蓋をしてコトコト4分火を通す。
⑥ ブイヨンからエビの頭を取り除きバター、エビの身を加えて火を通す。
⑦ スパゲッティを加えて和え、火を止めてバージンオリーブ油(適量)、パルメザンチーズを加えて絡め、器に盛る。
「冬の葉物野菜」レシピ
「セリとマグロのごま風味」
「ねぎと鶏の田舎風スープ」
「ターサイと牛肉の煮込み」
「青野菜とイカの和え物」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!