G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「オイスターソース焼きそば」荻野恭子の手仕事
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【きょうの料理】「オイスターソース焼きそば」荻野恭子の手仕事

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2021年12月13日(月)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
12月の手仕事は「牡蠣」です。

荻野恭子さんが
本場の味を家庭向けに作りやすくアレンジ!

オイスターソース&牡蠣のオイル漬け」の展開例になります。
牡蠣の旨みがストレートに味わえるシンプルな「焼きそば
早速ご紹介します!

「オイスターソース焼きそば」

材料(2人分)

焼きそば用中華蒸し麺:2玉(300g)
オイスターソース:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@塩・黒コショウ:各少々
ねぎ:1/4本(25g)
しょうが:1片
ニラ:1/2把(50g)

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎしょうがニラはみじん切り。
・ 中華麺600Wで2分レンチン。ほぐす。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱しねぎしょうがを炒める。
③ 香りが立ったら中華麺を加えて炒める。
④ がなじんだらニラを加え、手早く炒め合わせる。

全量

370kcal 塩分2.2g

今回紹介されたレシピ

オイスターソース&牡蠣のオイル漬け
オイスターソース焼きそば
牡蠣の混ぜごはん

関連レシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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