2022年1月27日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「わかさぎのチーズパン粉揚げ」
材料(4人分)
わかさぎ:250g
芽キャベツ:12個(200g)
@小麦粉:大さじ7
@水:大さじ5
【チーズパン粉】
パン粉:1カップ
粉チーズ:大さじ6
パセリ:みじん切り大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 芽キャベツは葉元に十文字の切り込みを入れる。
・ 小麦粉は水で溶く。
・ パン粉はポリ袋に入れて麺棒を転がし細かくする。
・ チーズパン粉の材料を加えて混ぜる。
・ わかさぎは塩(小さじ1)をふって手で優しく混ぜ、流水で洗い水けを拭く。
※ 身が柔らかいのでやさしく♡
・ わかさぎに小麦粉→水溶き小麦粉→チーズパン粉まぶす。
② フライパンに2㎝深さの油を入れ160℃に。
③ 芽キャベツを入れて時々転がしながら5~6分素揚げ、取り出す。
※ はねやすいので注意!
④ 油を170℃に上げてわかさぎの半量を入れ、キツネ色になるまで時々返しながら5~6分揚げる。
⑤ 残りも同様に。
⑥ 器に盛り合わせ、粉チーズ(適量)を全体にふる。
「トマトともち麦のサラダ」
材料(4人分)
ミニトマト:1パック(200g)
もち麦ミックス:2袋(80g)
玉ねぎ:小1/4個(50g)
レモンドレッシング:適量
ベビーリーフ:1袋(50g)
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトは縦半分。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルにトマト、玉ねぎ、もち麦ミックス、ドレッシングを混ぜる。
③ 冷蔵庫で30分以上冷やす。
④ 器にベビーリーフを敷き、③を盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!