2021年12月27日(月)NHK「きょうの料理」
スープ作家・有賀薫さんの
一皿でたんぱく質も野菜もとれる食事系スープは
鶏むね肉も入って栄誉満点
しかもフライパン1つで出来る嬉しいワンパンレシピです。
早速ご紹介します!
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「かぼちゃとパンのクリームチキンスープ」
好みのバゲットや食パンで。
材料(2~3人分)
かぼちゃ:300g
鶏むね肉:1枚(250~300g)
好みのパン:2切れ(20g)
しめじ:50g
牛乳:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ かぼちゃはワタを除いてラップで包み600Wで2分レンチン。
・ 十文字に切って4等分、1.5㎝厚さに切る。
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
・ 鶏むね肉は2㎝角、塩・コショウ(各少々)で下味をつける。
② 深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火。
③ 鶏肉の両面を色が変わるまでサッと焼く。
④ 小麦粉(大さじ2)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤ 水(2カップ)を少しずつ加え、その都度混ぜる。
⑥ かぼちゃ、しめじ、塩(小さじ2/3)、砂糖(小さじ2)を加えて蓋、強火。
⑦ 沸いたら中火にして10分煮る。
⑧ 牛乳を加え軽く混ぜて火を止める。
⑨ パンは一口大に切りオーブントースターでこんがり焼く。
⑩ スープを器に盛りパンをのせる。
京都 大垣書店オンライン
有賀薫さん「スープ」レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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