2021年12月24日(金)NHK「きょうの料理」
京の料理人・髙橋拓児さんが
レンジやトースターを使って短時間で段取り良く
ワザと工夫の和風ワンプレートごはんを作ります。
後片付けもラクラクなのに食べごたえたっぷり!
旬の食材タップリの大満足の一皿
早速ご紹介します!
>>関連タグ→かぼちゃ
「焼きかぼちゃ」
材料(2人分)
かぼちゃ:1/8個(140g)
@酒:1/2カップ
@だし1/4カップ
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
粉山椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ かぼちゃはワタをスプーンで除く。
・ 少し緑が残るくらいに薄く皮をむき1㎝厚さに切る。
・ 耐熱容器に入れて水(大さじ1)をふる。
・ ラップして竹串で数か所穴を開け、600Wで2分30秒レンチン。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、かぼちゃを両面焼いて取り出す。
③ フライパンをサッと拭き@を入れて強めの中火。
④ 汁けが3割程度になるまで煮詰める。
⑤ かぼちゃを戻し入れ、煮絡める。
⑥ 器に盛り、好みで粉山椒をふる。
髙橋拓児さんの「和風ワンプレート」レシピ
「鶏肉のホイル焼き 雪見仕立て」
「焼きかぼちゃ」
「かぶの葉の混ぜごはん」
「サワラとじゃがいもの椎茸あん」
「和風シーザーサラダ」
「焼きおにぎり」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!