2021年12月27日(月)NHK「きょうの料理」
スープ作家・有賀薫さんの
一皿でたんぱく質も野菜もとれる嬉しいスープです。
「鮭とブロッコリーのごま味噌スープ」は
ごま油とすりゴマでコクのある中華風の味わいに。
早速ご紹介します!
「鮭とブロッコリーのごま味噌スープ」
材料(2人分)
生鮭:切り身2切れ(200g)
ブロッコリー:1/2個(150g)
白すりごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は塩(少々)を軽くふって5分おき、水けを拭いて3~4等分。
・ ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらに縦半分。軸は食べやすく切る。
② 鍋にブロッコリー→鮭の順に重ね水(1/2カップ)、ごま油(小さじ1)を加えて蓋。
③ 中火で4~5分蒸し煮。
④ 水(1+2/3カップ)と砂糖(大さじ1/2)を加えて煮立たせる。
⑤ 味噌(大さじ2)を溶き入れる。
⑥ 器に盛り、すりごまをふる。
京都 大垣書店オンライン
有賀薫さん「スープ」レシピ
「かぼちゃとパンのクリームチキンスープ」
「鮭とブロッコリーのごま味噌スープ」
「焼きねぎのスープ・切干大根の梅スープ」
有賀薫さんの「ニラまみれスープごはん」と「万能スープ」はコチラ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!