おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
年末年始に嬉しい
絶品「もちのアイデアレシピ」を披露してくださいました。
鳥羽周作さんのとっておきレシピは
実家のすき焼きではしめの定番で
割り下はお店でも出している味だそうです。
早速ご紹介します!
「もちすき焼き」
材料(2人分)
切り餅:2個(100g)
青ねぎ:10g
溶き卵:2個分
【割り下】
みりん:1/4カップ
水:1/2カップ
醤油:1/4カップ
砂糖:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ 割り下の材料、まずは小鍋にみりんを入れて煮立たせアルコールを飛ばし、他の材料を加えて砂糖が溶けたら火を止める。
※ 煮立たせて冷ました状態で冷蔵庫で1週間保存。
・ 餅は耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えて600Wで2分レンチン。取り出して水けを拭く。
※ ラップはしない。「とろりんちょ♡」
② 小さめのフライパンに割り下(120㎖)を入れて強火。
③ 煮立ったら餅を加え、上下返しながら煮汁がトロっとしてくるまで2分煮詰める。
④ 青ねぎを散らし溶き卵に絡めていただく。
今回紹介されたレシピ
陳建太郎さん「四川風焼きもち」
有賀薫さん「中華風ぜんざい」
なかしましほさん「バターもち」
鳥羽周作「もちすき焼き」
小林まさみ「トロッと餅粥」
脇雅世「即席トッポギ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!