おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
年末年始に嬉しい
絶品「もちのアイデアレシピ」を披露してくださいました。
小林まさみさんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!
「トロッと餅がゆ」
チキンスープのかわりに
ほうじ茶で煮て梅を入れると和風に仕上がる。
材料(2人分)
ごはん:200g
切り餅:1個(50g)
鶏ささみ:2本(100g)
@水:2カップ
@塩:小さじ1/3
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/4
パクチー:適宜(糸三つ葉でも)
ナンプラー:適宜(使わない場合は塩を小さじ1/2に)
作り方
① 下ごしらえ
・ ささみは筋を除く。
・ 餅は2~3㎜厚さの薄切り。
・ パクチー(三つ葉)はざく切り
② 鍋にごはん、薄切り餅、ささみ、@を入れて強火にかける。
③ 煮立ったら中火、4分煮る。
※ 焦げないように。
④ ささみは火が通ったら取り出し粗熱を取る。
⑤ 残りはさらに2分煮る。時々混ぜる。
⑥ 餅があらかた溶け、全体がトロっとしたら器に盛る。
⑦ ささみをたべやすく裂いてのせ、パクチー(三つ葉)をのせる。
⑧ ごま油(小さじ2)、ナンプラーをかける。
今回紹介されたレシピ
陳建太郎さん「四川風焼きもち」
有賀薫さん「中華風ぜんざい」
なかしましほさん「バターもち」
鳥羽周作「もちすき焼き」
小林まさみ「トロッと餅粥」
脇雅世「即席トッポギ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!