2022年1月4日(火)NHK「きょうの料理」
白菜を味わい尽くすシリーズです。
市瀬悦子さんは
ごはんがススム白菜のおかず3品を教えてくださいます。
ここでは
くたっとした白菜と春雨に
旨みたっぷりの煮汁が染みた「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→市瀬悦子
「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」
材料(2~3人分)
白菜:400g(外葉)
豚ひき肉:200g
にんにく:1片
乾燥春雨:30g
水溶き片栗粉
水:小さじ2~4
片栗粉:小さじ1~2
【タレ】
水:1+1/4カップ
赤唐辛子:1本
オイスターソース:大さじ2
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ 白菜は軸と葉に分ける。軸は一口大のそぎ切り、葉は大きめの一口大。
※ そぎ切りで断面積が大きくなり味が染みやすく。
・ 水溶き片栗粉は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにくを入れて中火で熱する。
③ 香りが立ったらひき肉を加える。
④ ほぐしながらひき肉の色が変わるまで炒める。
※ 煮る前に炒めるとアクが出にくく旨みを閉じ込められる。
⑤ タレの材料を順に加えて混ぜ春雨、白菜の軸、葉を順に加えて蓋。
※ 春雨は乾燥のままでOK。
⑥ 春雨が柔らかくなり白菜がしんなりするまで弱めの中火で15分蒸し煮。
⑦ 全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を混ぜてから回し入れる。
⑧ かき混ぜながらトロミをつけごま油(少々)を回しかける。
今回紹介された「白菜」レシピ
市瀬悦子さん
「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」
「豚バラと白菜の梅昆布炒め」
「白菜の海苔しらす和え」
本田明子さん
「白菜とツナ缶のトロっと重ね煮」
「白菜と手羽先の丸ごと煮」
「白菜の水漬け」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→市瀬悦子