2022年1月4日(火)NHK「きょうの料理」
白菜を味わい尽くすシリーズです。
市瀬悦子さんは
ごはんがススム白菜のおかず3品を教えてくださいます。
ここでは
豚バラのコクと梅の酸味が相性抜群の「豚バラと白菜の梅昆布炒め」を
ご紹介します!
「豚バラと白菜の梅昆布炒め」
材料(2人分)
白菜:400g
豚バラ薄切り:150g
梅干し:塩分15%2個
細切り塩昆布:15g
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/4
白ごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は軸と葉に分ける。軸は5~6㎝長さ、1㎝幅の棒状に切り、葉は大きめの一口大に切る。
・ 梅干しは種を除いて粗く叩く。
・ 豚肉は5~6㎝長さに切る。
② フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 豚肉の色が変わったら白菜の軸を加え透き通るまで炒める。④ 葉を加えしんなりするまでサッと炒める。
⑤ 梅干し、塩昆布、@を加えてサッと炒め合わせる。
⑥ 器に盛り、白ごまをふる。
今回紹介された「白菜」レシピ
市瀬悦子さん
「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」
「豚バラと白菜の梅昆布炒め」
「白菜の海苔しらす和え」
本田明子さん
「白菜とツナ缶のトロっと重ね煮」
「白菜と手羽先の丸ごと煮」
「白菜の水漬け」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!