2022年1月4日(火)NHK「きょうの料理」
白菜を味わい尽くすシリーズです。
市瀬悦子さんは
ごはんがススム白菜のおかず3品を教えてくださいます。
ここではスピード副菜
柔らかい白菜の内葉を生でいただくサラダ感覚の「白菜の海苔しらす和え」を
ご紹介します!
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「白菜の海苔しらす和え」
ラー油かけたいな。
材料(2人分)
白菜:内葉200g
しらす干し:20g
焼き海苔:全形1/2枚
貝割菜:1パック(60g)
@ごま油:大さじ1.5
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は軸と葉に分ける。軸はせん切り、葉は一口大。
・ 貝割菜は根元を切り落とす。
② ボウルに@を混ぜ、白菜の軸と葉、貝割菜、しらす干しを加えて和える。
③ 焼き海苔をちぎって加え、サッと手で和える。
今回紹介された「白菜」レシピ
市瀬悦子さん
「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」
「豚バラと白菜の梅昆布炒め」
「白菜の海苔しらす和え」
本田明子さん
「白菜とツナ缶のトロっと重ね煮」
「白菜と手羽先の丸ごと煮」
「白菜の水漬け」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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