2022年1月5日(水)NHK「きょうの料理」
白菜を味わい尽くすシリーズです。
本田明子さんは
白菜を柔らかく煮込むレシピを教えてくださいました。
ここでは
白菜1/4個を切らずに煮込む
豪快なほったらかしレシピ
「白菜と手羽先の丸ごと煮」が登場!
早速ご紹介します。
「白菜と手羽先の丸ごと煮」
材料(2~3人分)
鍋は直径22~23㎝を使用
白菜:大1/4個(700g)
鶏手羽先:6本(300g)
干し椎茸:小2枚
しょうが:1/2片
@酒:大さじ2
@干し椎茸の戻し汁:全量
@醤油:大さじ1/2
柚子胡椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがは5~6枚薄切り。
・ 手羽先は先端を切り離し、塩(小さじ1/2)をふる。
・ 干し椎茸は軸を折り、水(2カップ)につけて軽く戻す。
「たいして戻ってない椎茸(笑)を煮ることで肉みたいな食感になる」
② 広口の鍋にごま油(大さじ2)を入れ、芯をつけたまま白菜をギュッと詰める。
※ 芯から入れて葉先を曲げたら意外と入るんです!
③ 隙間に手羽先を並べ、しょうがを散らして強めの中火。
※ 軽く焼くことで香ばしさが加わりコクがうまれる。
④ バチバチ音がしてきたら中火で5分焼く。
⑤ 香りが立ってきたら干し椎茸、@を加える。
⑥ フツフツしてきたら蓋、弱火で30~40分煮る。
⑦ 煮汁が少なくなったら湯(適宜)を足す。
⑧ 白菜が煮えたら芯をチョッキン、食べやすい長さにチョッキン。
※ キッチンバサミが◎
⑨ 煮汁とともに器に盛り、好みで柚子胡椒を添える。
本田明子さんは小林カツ代さんのお弟子さんです↓
おすすめレシピ
市瀬悦子さん
「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」
「豚バラと白菜の梅昆布炒め」
「白菜の海苔しらす和え」
本田明子さん
「白菜とツナ缶のトロっと重ね煮」
「白菜と手羽先の丸ごと煮」
「白菜の水漬け」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!