おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
「長ねぎ1本使い切りレシピ」を披露してくださいました。
市瀬悦子さんのとっておきは
ねぎの青い部分まで食べきるレシピです。
おつまみにもおかずにもピッタリ!
早速ご紹介します。
「南蛮風ねぎごま」
ごはんにのせても
温やっこにのせても。
材料
ねぎ:1本(100g)
@醤油:大さじ1
@酢:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
@ごま油:小さじ1
@赤唐辛子:1/2本
白ごま:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ ねぎは青い部分まで1㎝厚さの斜め切り。
② 耐熱ボウルに@を混ぜ、ねぎを加えてふんわりラップ。
③ 600Wで2分30秒レンチン。
④ 白ごまを加えて混ぜ、5分おいてなじませる。
今回のレシピリレー
本田明子さん「ねぎだけラーメン」
白崎裕子さん「みそピー焼きねぎ」
野﨑洋光さん「ねぎのポタージュ」
市瀬悦子さん「南蛮風ねぎごま」
杵島直美さん「ねぎの味噌焼き」
ワタナベマキさん「ねぎの台湾風たまご焼き」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!