2022年1月6日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ビーフストロガノフ~パセリライス添え」
材料(4人分)
牛切り落とし:300g
塩:小さじ1
粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
玉ねぎ:大1個(300g)
マッシュルーム:2パック(200g)
赤ワイン:1/2カップ
ドミグラスソース:1缶(290g)
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は2~3㎝幅に切り、塩・粗挽黒コショウをふって小麦粉をまぶす。
※ 小麦粉が全体のトロミになるので全量しっかりまぶす。
・ 玉ねぎは縦半分に切って縦7~8㎜幅に切る。
・ マッシュルームは石づきを除いて7~8㎜幅に切る。
② 中華鍋にバター(大さじ2)、オリーブ油(大さじ1/2)を入れて火にかける。
③ バターが溶けたら玉ねぎを入れ、少し色づくまで7~8分炒める。
※ 甘みを出す。
④ マッシュルームを加えてひと炒め。
⑤ 油が回ったら具材を端に寄せ、空いた所に牛肉を加えて炒める。
⑥ 香りが立ち肉の色が変わったら赤ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。
⑦ ドミグラスソース、水(1/2カップ)を加えて混ぜ、煮立ったら蓋をずらしてのせる。
⑧ 時々混ぜながらトロミがつくまで弱火で15~20分煮る。
⑨ 塩で味を調える。
「パセリライス」
材料
ごはん:400g
バター:大さじ1
パセリ:大さじ2
作り方
① 温かいごはんにバター、みじん切りパセリを混ぜる。
② 型にパセリライスを詰める。
③ 返して器に盛りビーフストロガノフを盛る。
※ 生クリームをかけても◎
1月号です↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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