2022年1月7日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんの
コクある中華粥レシピ
早速ご紹介します!
「鶏肉入り中華粥」
米は炒めてから炊いてコクを生む!
材料(4人分)
米:1合
水:8カップ
皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/2
小松菜:1把(200g)
にんにく:1/2片
塩:少々
酒:大さじ1
ピータン:2個
ワンタンの皮:1/2袋(25g)
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗ってザルに上げて水けをきる。
・ 鶏肉は1.5~2㎝角、塩をふる。
② 厚手の鍋にごま油(大さじ1)を熱し鶏肉を炒める。
③ 肉の色が白くなったら米を加えてサッと炒め、水を加える。
④ 煮立ったらアクを除き、鍋底からしっかりと混ぜ、弱火で40分炊く。
※ 蓋はしない。
※ 一度混ぜたら後は我慢!
⑤ 具材を切る。
・ 小松菜は4㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。
・ にんにくは縦半分。
・ ピータンは殻をむき4つ割り。
・ ワンタンの皮は1㎝幅に切る。
⑥ フライパンにごま油(大さじ1)を熱しにんにく、小松菜の茎を炒める。
⑦ 塩、酒、水(大さじ1)を加え、蓋をして1~2分蒸し炒め。
⑧ 蓋を外し、小松菜の葉先を加えてしんなりするまで炒める。
⑨ フライパンに油を1㎝深さ入れて170℃に熱する。
⑩ ワンタンの皮を半量ずつほぐしながら加え、薄く色づきカリッとするまで揚げる。
⑪ 粥を器に盛り粗挽黒コショウをふる。
⑫ ピータン、揚げたワンタンの皮、炒めた小松菜を添える。
1月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「いくらとサーモンのちらし寿司」
「豚肉と白菜のカレーうま煮」
「ビーフストロガノフ~パセリライス添え」
「鶏肉入り中華粥」
田口成子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!