2022年1月10日(月)NHK「きょうの料理」
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」
蒸し物と乾物のおかずを学びます。
せいろや蒸し器がなくてもOKなほっこりレシピ
早速ご紹介します!
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「さつまいもの梅蒸し」
今回は地獄蒸し(フライパン蒸し)で。
せいろや蒸し器の場合は強火で7分。
材料(2人分)
さつまいも:1本(250~300g)
梅干し:塩分13%2個(40g)
昆布:3㎝四方2枚
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもはよく洗って皮付きのまま1.5㎝厚さの半月形に切り、水にサッとさらして水けをきる。
・ 昆布はサッと汚れを拭き取る。
② フライパンに入るくらいの耐熱皿(深さ3~4㎝)にさつまいも、昆布、酒(大さじ2)、水(1.5カップ)を入れる。
③ 梅干しを軽く崩して種ごと加える。
④ フライパンに布巾を敷き、耐熱皿をのせる。
⑤ フライパンに皿の1/3高さまで水を注ぐ。
⑥ 蓋をして中火、湯が沸いたら弱めの中火にして20分蒸す。
⑦ 竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり。
⑧ 粗熱が取れたら皿ごと取り出す。
今回紹介されたレシピ
【蒸し料理】
「蒸し鶏のレモンしょうがタレ」
「豚と里芋のみそ蒸し」
「さつまいもの梅蒸し」
【乾物料理】
「切干大根のきんちゃく煮」
「クーブイリチー(昆布の炒り煮)」
「高野豆腐のトロトロ煮」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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