2022年1月11日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ホタテ、椎茸、わけぎの黒コショウ炒め」
材料(4人分)
ほたて貝柱:6~8個(200g)
酒:大さじ1
塩:少々
片栗粉:大さじ1/2
生椎茸:1パック(150g)
わけぎ:1把(180g)九条ねぎも◎
しょうが:1片
粒黒コショウ:小さじ1/2
塩:少々
【合わせ調味料】
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
水:大さじ1
片栗粉:小さじ1/3
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸は石づきを切り落とし、半分にそぎ切り。
・ わけぎは5~6㎝長さの斜め切り。白と青に分ける。
・ しょうがは薄切り。
・ 粒黒コショウは粗く砕く。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
・ ホタテ貝柱は半分にそぎ切り。酒と塩をまぶし、炒める直前に汁けをふいて片栗粉をまぶす。
② 中華鍋に油(大さじ1/2)を熱しホタテ貝柱を入れて両面を焼き付ける。
③ 表面の色が変わったら取り出す。
④ 中華鍋をキレイにして油(大さじ1)を入れ、黒コショウとしょうがを炒める。
⑤ 香りが立ったら椎茸とわけぎの白い部分を加えて炒める。
⑥ 椎茸に薄く色がついてきたら、わけぎの青い部分を加えて強めの中火。
⑦ しんなりしたら塩をふる。
⑧ ホタテを戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
1月号です↓
今週の石原洋子さんレシピ
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「ホタテ、椎茸、わけぎの黒コショウ炒め」
「白菜の酸辣湯麺」
「鶏むね肉、小松菜、きくらげのトロミ煮」
「タラとほうれん草のグラタン」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!