2022年5月2日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→近藤幸子
「牛肉、新じゃが、トマトの醤油蒸し煮」
材料(4人分)
牛切り落とし:400g
醤油:大さじ2
新じゃがいも:3個(300g)
トマト:1~2個(200g)
にんにく:1片
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は食べやすい大きさに切る。
・ じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま7~8㎜厚さの半月切り。サッと洗う。
・ トマトは6~8つ割り。
・ にんにくは薄切り。
・ フライパンに牛肉を入れ醤油を加えて揉み込む。
② 牛肉の間にじゃがいもを並べ入れ、トマトとにんにくを上に散らす。
③ 水(大さじ4)を回し入れ、蓋。
④ 火にかけ、蒸気が上がってから10分蒸し煮。
⑤ 火を止めて、そのまま5分おく。
⑥ 軽く混ぜ器に盛る。
「スナップえんどうのゴマ和え」
材料
スナップえんどう:10本(100g)
すり白ごま:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1/2
作り方
① スナップえんどうは筋を取り熱湯で2分茹でる。
② ザルに上げて粗熱を取る。
③ すり白ごま、砂糖、醤油を混ぜる。
④ 粗熱が取れたらスナップえんどうを縦半分に割る。
⑤ 調味料と合わせる。
5月号です↓
今週の近藤幸子さんレシピ
「牛肉、新じゃが、トマトの醤油蒸し煮・スナップえんどうのゴマ和え」
「ポークソテーおろし人参ソース」
「ガーリックシュリンプ」
「鶏肉の照り焼き タルタルソースがけ」
「具だくさんビーフン」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→近藤幸子