とよた真帆さんと加藤雅也さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「新玉ねぎ」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
ここでは新玉ねぎを丸ごと使った「贅沢ひとり鍋」が登場します。
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「まるまる玉ねぎコクまろ煮込み」
奈良県、純米原酒。
材料(2~4人分)
新玉ねぎ:4個
牛小間肉:200g
水:800㎖
ニラ:適量
卵黄:適量
ラー油:適量
鷹の爪:適宜
【プルコギソース】
濃口醤油:大さじ2
顆粒チキンスープ:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:2片分
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは皮を剥き、皮(適量)をだしパックに詰める。
※ 汚れた皮は洗っておく。
・ 牛肉は食べやすく切り、プルコギソースの材料を手で揉み込んで15分おく。
・ ニラは4㎝の長さに切る。
② 鍋にごま油(小さじ2)を入れて中火、牛肉を炒める。
③ 色が変わったら水と玉ねぎの皮パックを入れて煮る。
④ 沸いたらアクを除き、鷹の爪を入れて蓋。
⑤ 30~60分コトコト煮る。
⑥ 玉ねぎが柔らかく煮えたら味をみて濃口醤油(適量)で味を調える。
⑦ 玉ねぎを煮汁ごと一人用の土鍋に移して蓋、中火にかける。
⑧ 沸いたらニラをのせて卵黄を落とし、好みでラー油を回し入れる。
「新たまねぎで呑む」レシピ
「オニオンリング」
「皮なしシューマイ」
「まるまる玉ねぎコクまろ煮込み」
「オニドレつけ麺」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!