2022年1月18日(火)NHK「あさイチ」
・ 糖質・脂質は押さえてカロリーは7割以下。
・ 栄養と満足感は◎な
おやつ以上食事未満の「0.7食」
山野辺仁さんのレシピは
肉だんごから汁ジュワ~!
早速ご紹介します。
「レタスと肉団子の春雨スープ」
+豆腐でも◎
疲れたときに嬉しいレシピ。
材料(2人分)
鶏ひき肉:80g
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
醤油:小さじ1/2
酒:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
えのき:50g
しめじ:50g
乾燥春雨:50g
小松菜:60g1㎝長さ
鶏ガラスープ:900㎖
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1
@酢:小さじ1
@コショウ:少々
片栗粉:大さじ2
水:大さじ2
ごま油:小さじ1
レタス:60g
温泉卵:2個
【葱姜水】
ねぎ青部分:10㎝×2本
しょうが:1片
水:50㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ しめじは小房に分ける。
・ 片栗粉、水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
② 葱姜水
・ ねぎの青い部分としょうがを包丁の腹で潰す。
・ 水とともにボウルに入れ、トロミがつくまで手で押しつぶすように揉む。
・ ザルで濾す。
③ 肉団子
・ 豚ひき肉に塩・コショウ、醤油、酒、おろししょうがを入れて軽く混ぜる。
・ 葱姜水を加え、指先で全体をふわっと優しく混ぜる。
※ ひき肉に葱姜水を吸わせる。
④ 鍋に鶏ガラスープを入れ強火、沸いたら肉ダネを4等分してすくい入れ、煮る。
※ 肉団子が白っぽくなるまで。
⑤ しめじ、えのきを加えて再沸騰、弱火に落としアクを除きながら3分煮る。
⑥ @で味をつけ、春雨、小松菜を加えてひと煮立ち。
⑦ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑧ 火を止めてごま油を加えひと混ぜ。
⑨ 器にレタスをちぎり入れ、スープを注ぎ温泉卵をのせる。
※ レタスで食感をつける。
今回紹介された「0.7食」レシピ
「オートミールリゾット」
「かぶら蒸しにゅうめん」
「レタスと肉団子の春雨スープ」
おすすめレシピ
山野辺仁さん情報
「銀座 やまの辺 江戸中華」は☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!